学术报告厅

“文魁论坛”第六十二场报告会通知——Scott A. Snyder 教授

发布日期:2024-07-06 11:04:33 点击量:

应功能有机分子化学国家重点实验室、化学化工学院邀请,芝加哥大学Scott A. Snyder教授来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

 

报  告 人:Prof. Scott A. Snyder

报告题目:Strategies and Tactics for the Rapid Synthesis of Molecular Complexity

报告时间:2024年07月10日(星期三)10:00

报告地点:第二化学楼101学术报告厅


报告人简介

Scott A. Snyder,国际知名有机化学家,现任芝加哥大学(The University of Chicago)化学系副主任,化学系教授。1999年本科毕业于威廉姆斯学院(Williams College),2004年毕业于斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute),获得理学博士学位,导师K. C. Nicolaou教授。2004年至2006年受美国国立卫生研究院(NIH)资助,在哈佛大学(Harvard University)跟随诺贝尔奖获得者E. J. Corey教授从事博士后研究。2006年至2011年在哥伦比亚大学(Columbia University)工作,先后任助理教授和副教授,2011年至2013年在佛罗里达斯克利普斯研究所工作,任副教授,2013年至今在芝加哥大学工作,任教授。

Snyder教授的主要研究兴趣为复杂天然产物合成和新试剂的发展,在天然产物合成的方法和策略研究方面做出了多项重大贡献,并且开发了一系列高选择性卤代试剂BDSB,CDSC和IDSI,并将其利用于一系列复杂卤代天然产物的合成中,已累计在国际重要学术刊物(如Nature、Nature Synthesis、JACS、ACIE等)上发表学术论文百余篇。累计培养学生120余人,在全球举办250余场讲座。所编写的“Classics in Total Synthesis II (Wiley)”和“Organic Chemistry (11th and 12th Editions, Wiley)”已成为全球广泛使用的有机化学经典教材。荣获十余项著名学术奖励,包括ACS Arthur C. Cope Scholar Award(2011),Alfred P. Sloan Foundation Research Fellowship(2010)以及NSF CAREER Award(2009)等。

“文魁论坛”介绍

“文魁论坛”以黄文魁教授的名字命名。黄文魁教授是兰州大学化学学科发展的领航者之一,为兰州大学化学学科的发展做出了卓越贡献。为了传承和发扬黄文魁教授等老一辈化学家严谨的治学态度、百折不挠的工作作风和投身科学的奉献精神,促进化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的建设与发展,加强与国内、外高水平大学及研究院所的学术交流,拓宽视野,汲取灵感,激发创意,营造浓厚的学术氛围,学院隆重推出“文魁论坛”。

“文魁论坛”作为我院的重要学术交流平台,将邀请国内外知名专家、知名校友来院以主题报告会和讲座等形式进行学术交流,为我院师生提供一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升学院人才培养质量和科学研究的水平。

 

化学化工学院

功能有机分子化学国家重点实验室

2024年7月6日