学术报告厅

功能有机分子化学国家重点实验室学术报告——汪国秀教授

发布日期:2024-06-11 15:30:01 点击量:

应功能有机分子化学国家重点实验室邀请,悉尼科技大学汪国秀教授来我校交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加

报  告 人汪国秀 教授

报告题目Materials Innovation for Green Hydrogen Production and High-performance Batteries

报告时间:2024年06月24日(星期一)16:00

报告地点:第二化学楼101学术报告厅

报告人简介

汪国秀(Guoxiu Wang),悉尼科技大学杰出教授,清洁能源技术中心主任,欧洲科学院院士、国际电化学会会士、英国皇家化学会会士。长期从事且深耕于材料化学、电化学、能源储存与转换和电池技术领域,研究方向包括锂离子电池、锂空气电池、钠离子电池、锂硫电池和电催化制氢。目前担任国际期刊Electrochemical Energy Reviews和Energy Storage Materials副主编。汪国秀教授发表了700余篇学术论文,引用次数超过79600次,h-index高达154(Google Scholar),入选Web of Science/Clarivate Analytics高被引学者(Materials Science and Chemistry)

报告摘要

将简要介绍其团队在可持续能源技术方面的研究成果,包括:1)用于绿氢生产的电化学催化剂,一种基于电化学剥离法制备Mo2TiC2Tx双过渡金属MXene纳米片的高效催化剂,表现出其质量活性约为商业铂碳催化剂的40倍;(2)用于电动汽车的锂离子电池和锂空气电池,包括一种2,2,6,6-tetramethyl-1-piperidinyloxy离子液的最新进展。该添加剂具有氧化还原介质、氧穿梭、锂阳极保护剂以及电解质溶剂等多种功能,相较传统纯醚类电解质,可使电池的放电容量增加33倍;(3)用于电网规模可再生能源的低成本储能,钠电池被认为是高潜力的低成本固定储能和转换电源,将介绍金属钠电池和钠硫电池的电极材料和电解质的开发;(4)基于合理设计电解质体系以增强高能量电池的安全性;(5)废旧锂离子电池的便捷和可持续回收技术。