学院新闻

南洋理工大学徐梽川教授做客兰州大学

发布日期:2022-11-24 22:29:09 点击量:

图片2.png

20221124日,应化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,新加坡南洋理工大学徐梽川教授于线上做了题为“A brief introduction on Pt electrochemistry: the story behind nano-sizing”化学前沿讲座讲座研究生院执行院长、化学化工学院张浩力教授主持。

徐梽川教授的报告介绍了Pt作为燃料电池的催化剂的发展。徐梽川教授从燃料电池的发展历史,Pt作为催化剂的历史讲起,详细为大家介绍了为什么要把Pt做到纳米尺度,以及将Pt做到纳米尺度后,Pt的催化性质发生了什么改变。徐梽川教授介绍了在燃料电池发展过程中,成本问题和寿命问题时阻碍了Pt作为催化剂大规模应用的两个因素。徐梽川教授讲到,当Pt被做到纳米尺度时,虽然本征活性降低,但由于表面积的增加可以弥补本征活性的降低,并大幅提高材料的总体活性。

报告结束后,徐梽川教授解答了各位老师和同学的相关问题,并且与老师和同学们进行了深入讨论,老师们与同学们收获颇丰。