学院新闻

踔厉奋发,筑梦远航 | 化学化工学院举行青春励志分享会

发布日期:2022-11-05 21:51:00 点击量:

为展现化院学生青春奋斗风采,激励广大学生奋发有为,努力学习,全面发展,争做有志、有才、有为、有德青年,化学化工学院于11月5日下午三点在榆中校区天山堂C302报告厅隆重举行青春励志分享会,会议邀请了七名在学业成绩、创新创业、学科竞赛、学生工作等各方面分别有突出表现的优秀学子进行分享。学院2022级本科生及部分高年级学生通过线上线下参会,分享会由学院团委副书记、本科生辅导员王鹏举主持。

46851667915882_.pic_hd.jpg

如果你没有在昆仑堂看过六点的日出、吹过晚上十点的清风,那么你的兰大生活真是一种遗憾。”在同学们热烈的掌声中,化学化工学院学生会主席团成员、2022级化学基地2班副班主任高武同学作为首位分享者进行发言。作为本年度年级综合测评排名第一、国家奖学金的获得者,高武重点讲述了自己的学习经历和方法,他鼓励同学们要学好专业课,敢于尝试,勇于探索,找寻适合自己的学习方式。在分享的最后,他以己为例鼓励同学们潜心笃志渡学海,持戈试马展英姿

现任学院团委组织部负责人、2021级基地2班团支书的何佳峻,向同学们分享了其获得国家奖学金的经历和经验,他指出,学习仍是大学生的第一要务,他鼓励同学们学习要善于总结,多向师长提问,做好预习复习,着力提高学习效率,要合理规划大学时光,协调好学业学习、与人交流、体育锻炼和培养能力等,实现全面发展。青春须早为,岂能长少年”,是这位略显腼腆的化学学子对同学们最殷切的祝语。

46841667915809_.pic_hd.jpg

如果你觉得迷茫就先努力学习,毕竟学习是人生的局部最优解。”前六学期专业成绩第一、综合测评第一,连续三年获得国家奖学金,荣获甘肃省“三好学生”、兰州大学“优秀学生标兵”等多项荣誉,现已推免至北京大学攻读硕士研究生的宋双骥,无疑是同学们眼中当仁不让的“超级学霸”,她从“学习、兴趣、心态”这三个方面向大家分享了自己的的感悟。她说“大一学年是适应大学生活,调整自我的一年,更是拉开差距的一年。”希望同学们能培养自我管理的能力,养成自主学习的习惯,并学着制定计划来帮助自己学习。同时她也强调学习不是大学生活的唯一,鼓励同学们积极参加课外活动,找到自己的兴趣,不断发掘自我。

已经通过“本研贯通人才培养计划”成为一名准研究生的2019级本科生张诗仟同学以自我认知与自我选择”为主题,和同学们分享了自己的学习和学生工作经历,同时介绍了自己选择“本研贯通计划”的原因。他鼓励同学们要尽早明确个人发展目标,认真备考英语四六级考试,积极参加学生工作,实现个人综合素质的全面发展。

46821667915808_.pic_hd.jpg

曾获得中国国际“互联网+”创新创业大赛国赛金奖、省赛金奖、第十三届挑战杯课外学术科技作品竞赛甘肃省一等奖等诸多奖项的2019级本科生林会丽围绕自己创新创业项目的经验和建议展开分享。她从为什么参加创新创业项目”“可以参加哪些项目”“项目流程”和“比赛建议”这四个方面向同学们详细地讲解了创新创业有关内容。她告诉大家“大部分科研工作都会经历失败,但失败并不意味终点,失败的过程隐含着许多值得深思的关键问题,而这恰恰就是一个新的篇章的开始。”她鼓励同学们去积极参加创新创业项目和各类比赛,而且要有踏实的科研态度,正确地面对科研过程中的失败。

有着丰富学科竞赛和科研项目经历的徐鑫鑫向同学们详细地介绍了自己的科研竞赛经历,并为同学们未来的科研道路提出了自己的建议。已推免至北京大学的他建议同学们应尽早接触科研,探究自己的科研兴趣,他指出在科研之路上虽然困难重重,但坚持不懈,终会有收获,鼓励同学们广泛涉猎化学领域的各个分支,多做不同类型的项目,找到自己感兴趣的方向后,再在研究生阶段进一步做精做深。

46811667915806_.pic_hd.jpg

化学化工学院学生团委副书记、2020级本科生姜姚乐同学作为优秀学生骨干进行分享,他以“四年后的今天,我是谁?”为主题向同学们分享了自己对于大学的见解。“四年虽漫漫,弹指一挥间”,他深有见地地逐一分析和介绍了不同人大学四年的成长历程,他指出从大一开始就认清自己的目标定位和人生价值导向对新生来说至关重要,要敢于抓住机会,广泛尝试,勿为自己留下遗憾。“大学不是人生奋斗的终点,恰恰相反,它是我们面临成为一个担负社会责任的健全的人的一个最重要的起点。学习化学不可能是容易的,它不可能是一帆风顺,必定道阻且艰,因此我们才更需要不负韶华,不负青春!

王鹏举在总结时指出,同学们要以“优秀”为标杆,向“榜样”看齐,早早明确大学学习目标,树立人生远大理想,并通过实际行动树立终身学习理念,他鼓励同学们要以学院“无手机课堂示范班”活动为契机,围绕严守课堂纪律、养成良好学习习惯、提高自身自制力等方面,积极参加班级晚自习、学习互助小组、早鸟行动,主动参与科研活动、创新创业、学科竞赛等,持续增强学习积极性和主动性,形成争先创优的良好学习氛围。

46801667915805_.pic_hd.jpg

奋斗的青春最美丽!党的二十大报告指出:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”希望同学们真正做到既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,珍惜当下、抓住现在,扬起理想风帆,打牢知识功底,积蓄前进能量,锻造过硬本领,在火热的青春中放飞人生梦想。