学院新闻

西北大学卫引茂教授来我校交流

发布日期:2024-07-05 11:53:45 点击量:

2024年7月3日,应化学化工学院邀请,西北大学卫引茂教授来我校交流并作学术报告“选择性吸附剂的构建及其富集性能”。生命分析与原子分子工程研究所的部分师生及分析测试中心部分老师参加了本次活动,报告由兰州大学分析测试中心主任张海霞教授主持。

卫引茂教授阐述了选择性吸附剂的设计思路,基于“开关型”吸附剂、介孔内外差异、尺寸排阻-脂质亲和双机制、配体分子内硼亲和-疏水电荷诱导等策略,实现了复杂生物样品中目标肽、小分子、外泌体及抗体等目标物的选择性富集、分离,展示了课题组近几年在样品前处理方面的一些原创性工作。

参加报告的老师和学生认真聆听了卫引茂教授的精彩报告,并就选择性吸附剂的设计开发问题,展开了热烈积极的交流与讨论。卫引茂教授对选择性吸附剂的深刻理解和新颖的设计理念使得在场师生受益匪浅,收获颇丰。

1720151659434983.png