暑期学校

【学科竞赛】化学化工学院师生暑期学校期间积极备战学科竞赛

发布日期:2022-08-02 11:50:10 点击量:

受新冠肺炎疫情影响,参加“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛”和“第五届全国大学生化工实验大赛”全国总决赛的指导教师和学生大部分居家,只有少数学生在学校,但这丝毫没有阻挡同学们备赛的积极性和热情。特殊时期,特殊挑战,指导教师和参赛学生团队在坚决执行疫情防控要求的基础上,制定科学有效的备赛方案,组织疫情期间的备赛活动,保证足不出户或足不出校,备赛效果不打折。

沈永雯和胡秀琴老师指导的团队将参加“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛”,指导老师每周召开线上会议,及时掌握学生的备赛情况,指导学生完善实验内容、修改作品和视频,帮助学生解决备赛中遇到的各种问题。团队成员杨俊杰同学丝毫不受疫情的影响,每日迎着朝阳走进实验室,进行大赛作品的实验内容完善。

图片3_副本.jpg

冯庆华、张欢欢、徐向阳老师指导的团队将参加“第五届全国大学生化工实验大赛总决赛”,针对学生居家的情况,指导教师团队通过微信群和线上会议制定备赛计划,明确学习目标及任务分工,科学合理细化备赛进度,进行理论知识和实验技能辅导。针对大赛所需设备在学校,参赛同学无法在设备上进行实操训练的问题,团队借助虚拟仿真实验项目组织学生进行训练。

图片5_副本.jpg

面对疫情给参加全国总决赛带来的严峻考验,师生一心、同舟共济,全力做好疫情防控期间的学科竞赛备赛工作,力争干出成效,在即将举行的全国总决赛中取得优异的竞赛成绩。

 

新闻背景:

在此前举行的第三届全国大学生化学实验创新设计大赛西北赛区竞赛中,由马科星、陈柏丞、杨俊杰组成的“逐光‘氮’秘队”(指导教师:沈永雯、胡秀琴)和由徐鑫鑫、马萌萌、王然组成的“精仪有曼队”(指导教师:叶为春、曾智聪)获得一等奖,其中“逐光‘氮’秘队”获得了参加全国总决赛的资格。在第五届全国大学生化工实验大赛西北赛区竞赛中,由陆泳吉、赵金娟、朱舒愉组成的“捐华逐鹿”队(指导教师:冯庆华、张欢欢、徐向阳)以特等奖第一名的成绩获得参加全国总决赛的资格,由冯冠晴、朱雨婷、李通组成的“共用电子队”(指导教师:冯庆华、董春旭、郭跃萍)获得一等奖。