您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学化工学院开展实验室消防安全演练系列活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-09-10 】     【选择字号:

为了消除实验室消防安全隐患,进一步提高我院师生们的消防安全意识和自防自救能力,我校保卫处、实验室与设备管理处与化学化工学院于2019年9月6日下午联合举行了消防安全系列活动。本次活动由消防安全知识讲座、逃生疏散演练及消防灭火演练三部分组成。

     

                   消防安全知识讲座

下午14:30-16:00期间,政安消防吴顺民教官为大家带来消防安全知识专题讲座,化学化工学院2019级全体研究生参与了讲座。吴教官通过形象的视频材料为大家呈现了火灾为我们带来的灾难,呼吁广大实验室工作人员提高消防意识,关爱生命;同时,吴教官结合实验室安全知识提醒广大新生在做实验的过程中务必细心用心,共同构筑实验室安全堡垒;最后吴教官向我们介绍了消防器材的使用方法以及如何应对突发火情。进一步提高师生们灾害防范和火场逃生的能力。

   

   

                    师生们有序出楼

讲座结束后,在第一化学楼开展了消防逃生演练。烟幕弹释放出滚滚浓烟,校保卫处工作人员拉响警报,在楼层演练工作人员的引导下,各实验室内的师生纷纷按照逃生要求用毛巾、袖头等捂住口鼻降低身体高度,靠墙而行,有序下楼到达指定安全场所。此次消防逃生疏散演练历时约三分钟,做到了发生火灾反应迅速、指挥得力、组织协调、处理妥善,最大限度地保障了师生们生命财产安全,达到了预期效果。

   

   

               同学们进行灭火演练

在随后进行的灭火演练环节,六十余名学生志愿者亲身体验了使用灭火器扑灭火源的操作,最后吴教官对演练活动进行了技术点评,认为在灭火过程中参与学生能够认真按照灭火步骤和方法迅速扑灭火源,达到了沉着应对突发情况,快速有效扑灭大火的要求。

此次消防安全系列活动是实验室与设备管理处、保卫处、化学化工学院以我校第十七个消防宣传月为契机,为构建和谐、平安校园,避免突发火灾导致的人员伤亡及财产损失联合举办。该活动进一步强化了在校师生的安全意识,检验了消防预案的可行性、可操作性,对应急指挥、协调和处理能力起到了有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。