您的位置:网站首页 > 学院公告 > 正 文

关于举行消防安全逃生疏散演练的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-09-02 】     【选择字号:

以我校第十七个消防宣传月到来为契机,为深入推进消防安全宣传工作,普及消防基础知识,进一步增强我院师生消防安全意识,消除消防安全隐患,让火灾远离校园,提高大家的安全防范意识,构建和谐、平安校园,避免突发火灾导致的人员伤亡及财产损失。定于2019年9月6日(周五)下午进行消防安全知识讲座及逃生疏散演练。现将有关事项通知如下:

一、具体时间及地点

1、实验室安全讲座: 9月6日14:30-16:00

   讲座地点:第一化学楼1001报告厅

2、逃生疏散演练:9月6日:16:00-16:25

   集结地点:第一化学楼前停车场 

3、消防灭火演练:9月6日16:30-17:30

   活动地点:第一化学楼前

 二、注意事项和有关要求

1、全体2019级研究生须参加实验室安全讲座,到会学生须签到,到会情况今后将作为重要记录,将与师生门禁系统、日常评优、推荐等活动挂钩。

2请第一化学楼各实验室于9月4日12点前将参加演练的师生名单电子版(见附件)发送到hxygz@lzu.edu.cn原则上,正在进行实验的实验室除安排一人留守外,其他人员均要参加演练。有身孕、身体不适的师生不参加演练,在演习前10分钟(15:50)到第一化学楼前停车场集合。

3、逃生撤离由楼层负责疏散工作的人员带领,按规定路线疏散,不得串线。撤离到指定地点后,列纵队集合。

4、演习当天,第一化学楼前请勿停车。

三、演习流程

1、总指挥发出逃生信号,广播警示及时拉响。

 2、各实验室靠门的学生立即把门拉开,实验室安全负责老师迅速将学生列成纵队并指挥其有序出门。

3、学生在负责人的带领下有秩序的从实验室撤离,沿楼梯右侧按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。撤离时,不要惊慌,听从指挥,服从安排。保持安静,用毛巾、袖头等捂住口鼻降低身体高度,靠墙而行,尽量靠楼梯右边而行,左边留给消防救援人员,严禁推拉冲撞、拥挤、大喊大叫。(注:撤离时间越短越安全)

 4、撤离后在预定“安全地带”列队,各实验室安全负责老师清点本实验室学生人数,并及时上报给楼层安全管理员,管理员整理上报给现场总指挥。

5、学院负责人进行演练总结。

四、灭火演练

1、教官演示灭火器如何使用。

2、各组成员按照顺序依次进行灭火演练。

3、教官对演练活动进行点评。

 

 

2019年秋季消防演练报名表.doc

 

 

 

 

         

                        化学化工学院

                        2019年9月2日