您的位置:网站首页 > 学院公告 > 正 文

关于举办化学化工学院第四届青年教师讲课比赛的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-08-01 】     【选择字号:

各位老师:

为锤炼青年教师教学基本功,提高青年教师教学能力和教学水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力打造“金课”,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,教务处、工会决定举办兰州大学第五届青年教师教学竞赛。根据通知要求,比赛分为学院比赛和学校比赛两个阶段,学院比赛优异者可推荐参加校级比赛,现将我院青年教师讲课比赛通知如下:

一、竞赛宗旨

增强青年教师专业素养,激励和引导其积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,深化教学改革,促进教师间的相互交流学习,重视教学技能创新,以赛促教,示范引领,评比交流,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,推进教育技术在课堂教学中的应用,促进教师教学发展,全面提高教育教学质量。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持程序严谨、规范;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力。

三、竞赛时间

830日上午

四、竞赛流程

1.选手须完成参赛课程3个学时的目录和与之相对应3个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,下同)的PPT,现场抽取教学节段;

2.所有选手在开始比赛前一天抽签确定参赛顺序;

3829日中午下班前将比赛的PPT发至邮箱hxbkjx@lzu.edu.cn

4.课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。讲授内容能够代表学科特色和教学水平。参赛选手根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

五、竞赛办法及奖励

1.聘请学院专家担任评委,对选手的课堂教学等进行评审,综合评定选手最终成绩。

2.学院比赛设一、二、三等奖各若干名。

六、报名要求

参加青年教师讲课比赛的选手应为40岁以下(1979831日后)出生的任课教师(含实验课)。