您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院学生暑期安全提示

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-08-01 】     【选择字号:

化学化工学院全体同学:

根据学校工作安排2019年暑假自84日(星期开始, 831日(星期六)、9月1日(星期日)学生报到注册9月2(星期一)正式上课。现就暑期安全提示如下

1.做好去向登记留校学生须下载使用“兰州大学”APP,每天18:00-20:00进行留校签到(实时签到,不在校园内无法签到成功)离校学生离校“兰州大学萃英在线”微信公众号菜单栏“假期登记”处登记离校和返校时间,到家后须进行到家登记。

2.注意交通安全。同学们通过正规渠道购买车票或飞机票;严格遵守交通规则,切勿乘坐非法运营或超载车辆;长途远行要尽量结伴,不要单独出行;及时将个人行程和到家时间告诉老师或家人。

3.防止人身伤害。如遇突发事件,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走。万一遭遇不法分子侵害时,请冷静对待,生命至上;在遭遇侵害时要设法记住不法分子特征,以便向警方提供有价值的破案线索;如受伤,请及时拨打110120求助。

4.注意财产安全。妥善保管个人财物,随身携带贵重物品,向陌生人泄露个人信息。谨防推销,兑奖,代购,刷单,退款,兼职,扫二维码,非法贷款,非法链接,冒充公检法恐吓,冒充好友、老师通过网络、电话借钱等各类诈骗不向陌生人转账汇款,遇事及时、冷静向家人、朋友或公安机关打电话确认。

5.谨防地质灾害夏季高温多雨,防暑防汛形势严峻。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。请同学们掌握一定的防洪、防涝、防地震等地质灾害防护知识,提高自身防护和应急能力。
    6.注意网络安全,不传谣、不信谣,网络平台发言请负责、谨慎。

7.慎对务工实习。放假期间,选择务工或实习的同学要提防非法中介机构,不要轻信高薪诱惑,不要轻易上交押金、保证金证件,以免上当受骗。

8.防止误入传销。同学们提高辨别能力,自觉抵制各种诱惑,不组织、不参加任何传销活动,提高自我保护能力。

9.注意饮食安全。暑期天气炎热,是传染疾病易发时间。同学们保证饮食和饮水安全,保持良好饮食习惯,切忌暴饮暴食防止肠胃疾病的发生。生病及时到正规医院就诊,注意用药安全;日常生活中,仔细甄别假冒伪劣、有毒有害、过期变质的食品

10.注意涉水安全。切勿私自下河(湖、塘)无安全设施、无救援人员的非正规水域游泳、不到不熟悉的水域游泳

11.留校同学应自觉遵守学校各项管理规定,服从学校管理,增强安全防范意识,防水、防火、防电、防盗

12.保持良好生活作息。放假期间,同学们要保持良好作息坚持体育锻炼,阅读有益书籍,积极参加社会实践

 

美好暑期即将开始,请同学们保持手机畅通,随时与家人、学校老师保持联系。注意放假时间,按时返校注册

最后,祝全体同学们假期生活、学习愉快!

化学化工学院学工组

2019年8月1日