您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

张立芬老师做客化学化工学院分子苑林讲堂

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-06-15 】     【选择字号:

为进一步发挥分子苑林学术讲堂对同学们在学业引导和科研兴趣培养等方面的作用,我院于69日晚19:00在天山堂B404开展了本学期最后一期分子苑林学术讲座,兰州大学化学化工学院高分子科学与工程研究所张立芬老师做题为功能材料简介的报告。我院2017级本科生200余人参与了讲座。

张老师首先用诙谐幽默的方式了解大家学习功能材料的原因,随后向大家介绍了学习功能材料专业的优势。据了解,功能材料专业旨在培养“具有高分子材料与工程、生物学和医学等领域的相关知识,掌握功能材料的基础和专业知识,能在功能材料的制备、改性、加工成型及应用等领域有特长”的高水平人才。张老师强调功能材料的学生主要学习功能材料的基础理论和基本技能,以便获得功能材料专业的科学理论、基本知识和实践技能。

在张老师的介绍中,同学们了解到兰州大学功能材料专业位列于教育部于2010年批准的140个高校战略性新兴产业相关本科新专业名单之中,该专业设在化学化工学院,专业课程由化学化工学院和物理科学与技术学院共同开设。张老师详细的讲述了功能材料专业的优势,同时她向大家分享了我国开设功能材料专业的各高校的排名,其中兰州大学功能材料专业2017年在排名全国第三。

接着,在轻松愉快的氛围中,张老师介绍了功能材料专业的就业方向与前景,包括高新技术企事业单位和行政管理部门从事科技开发、应用研究、生产技术和管理工作;科研部门或高等学校从事科研工作和教学工作;可继续攻读化学、应用化学、材料科学与工程以及相关工程学科、交叉学科的硕士和博士学位研究生。同时,张老师向大家介绍了该专业学生攻读研究生应该如何选择学校等实际问题。在讲座的最后,张老师认真分析了本科生普遍存在的迷茫和困惑,为2017级本科生选择专业做了深入剖析与解读,就如何走好大学之路和专业之路提出了宝贵意见和建议。

本场报告是针对我院2017级本科生举办的一次分子苑林讲座,讲座目的在于让学生了解兰州大学化学化工学院各专业的师资力量与研究实力。为他们在今后的专业选择和学习生活指点迷津,具有深远的指导意义。