您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第八十三场——李学进研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-06-10 】     【选择字号:
        应化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,浙江大学工程力学系、浙江大学软物质科学研究中心李学进研究员来我校进行交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
        报 告 人:李学进 研究员
        报告题目:大分子自组装的理论与模拟:从有机高分子到生物大分子
        报告时间:2019年613日(星期午10: 30
        报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
报告人简介
        李学进,2004年、2009年先后在中国科学技术大学高分子科学与工程系获学士和博士学位,2010年至2014年先后在中国科学技术大学高分子科学与工程系和美国布朗大学应用数学系从事博士后研究工作,2014至2017年任布朗大学流体力学暨湍流计算研究中心研究助理教授,2017年7月晋升为研究副教授,2018年6月开始在浙江大学工作,任浙江大学工程力学系和软物质科学研究中心“百人计划”研究员、博士生导师。近年来主要从事软物质材料、微流体力学与细胞生物力学等交叉领域研究。迄今共在PNAS、Science Advances、Chemical Communications、Macromolecules等SCI期刊发表论文45篇(其中SCI TOP期刊论文30篇),参与撰写学术专著6部。2010年荣获中国科学院王宽诚人才奖—王宽诚博士后工作奖励基金,2017年荣获美国能源部ASCR Leadership Computing Challenge Award,2018年入选国家青年千人计划,2019年入选浙江省特聘专家。
 
报告摘要:
        大分子自组装是含大分子组装单元通过弱相互作用力及其协同效应自发地进行有序聚集并形成具有特定尺寸、结构和功能的组装体的过程。目前,向自然学习、借鉴和融合生命科学的成果,已经发展成为大分子自组装的主流方向之一。近些年来,我们在此领域的理论与模拟方面开展了一些工作。首先,我们借助分子模拟研究了两亲性聚合物在选择性溶液下的自组装的行为,探讨了受限空间、环境响应、外场调控等因素对自组装结构及形态变化的影响规律;其次,我们模拟研究了疾病下生物大分子(包括镰状细胞贫血症下异常血红蛋白、阿尔茨海默症下β淀粉样蛋白及二型糖尿病下胰岛淀粉样蛋白)异常聚集纤维化的过程,探讨了蛋白质错误折叠导致纤维化的分子机制。本报告将介绍这两部分研究工作。