您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第七十一场——李强研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-05-16 】     【选择字号:
        应化学化工学院邀请,德国科莱恩(CLARIANT)公司李强研究员来我校进行交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
        报 告 人:李强  研究员
        报告题目:毒理学与化学品安全评价
        报告时间:2019年527日(星期11: 10
        报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
报告人简介
        李强,1999年到2003年就读于山东大学环境科学与工程学院,获环境工程专业学士以及环境科学专业硕士学位。2006年7月来到德国,于德国首批精英大学--慕尼黑工业大学和德国国家环境与健康研究中心(亥姆霍兹慕尼黑中心)攻读毒理学博士,并在此期间于奥地利维也纳医科大学选修毒理学硕士。博士阶段的主要研究领域是工业化学品的毒理动力学。2012年获得自然科学博士学位,并作为毒理学专家就职于德国科莱恩(Clariant)公司。2014年通过欧洲毒理学会专业资格认证,被评为欧洲注册毒理学家(ERT),2018年通过美国毒理学资格认证委员会资格认证,取得了该组织资格证书(DABT)。现为欧洲毒理学会(EUROTOX)会员,奥地利毒理学会(ASTOX)会员,中国毒理学会(CST)会员,中国旅德学者化学化工学会(GCCCD?)会员。
 
摘要:
         1. 介绍毒理学基本知识与方法,以及在化学品安全评价中的运用及展望。毒理学是研究物质对生物有机体的有害作用的一门科学,在现今化学品安全评价和风险评估中起到核心作用。传统毒理学评估方法一般指各种动物实验,近些年,体外实验(in-vitro),交叉参照(Read-Across)和计算毒理学方法(in-silico)等新兴的替代方法也在化学品安全评价中应用越来越广泛,并成功用于满足欧盟法规下对化学品安全数据的要求。
         2. 介绍当今欧盟化学品危害鉴别和风险评估现状及相关法规,比如REACH,CLP等。欧盟《关于化学品注册、评估、许可和限制规定》(REACH)于2007年正式实施,是欧盟对进入其市场的所有化学品进行管理的法规。该法规是欧盟为了人类健康和环境安全所制定的一部最有抱负的法规。CLP法规是全球统一的分类与标签系统(GHS)在欧盟的具体法规,于2009年正式实施,是与欧盟REACH相辅相成的一部法规。欧盟化学品法规体系对欧盟乃至全球化工企业而言是一个极大的挑战,同时也意味着一个机遇。