您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

青春心向党·建功新时代——化学化工学院青年学子在烈士陵园里聆听微团课

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-04-09 】     【选择字号:

为激励和引领广大团员青年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,201945日,兰州大学化学化工学院团委组织部分团员代表、学生骨干、新入团团员代表在兴隆山烈士陵园开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。本次活动由学院团委副书记姜波主持。

春日下的兴隆山烈士陵园比往常更加庄严肃穆,45日清晨,活动在庄严地国歌声中拉开序幕,化学化工学院团员代表整齐地站立在烈士纪念碑前,敬献亲手制作的小白花,默哀致敬,缅怀先烈,并聆听团课。

祭奠瞻仰仪式后,化学化工学院团委副书记姜波为团员青年们讲述以纪念五四运动100周年为主题的微团课。“青年学生对国家的热爱,对真理和公平正义的追求,对黑暗和强权的不屈,是一个国家和民族发展的希望。”同时她教育大家,“成为一名合格的共青团员,便是对弘扬五四精神的前提和保证。”通过微团课的讲述,广大团员青年对实现中华民族伟大复兴的理想愈发坚定,相信他们一定会实现自己的青春梦想。

团员代表张瑶琪同学围绕“在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人”等内容做了团旗下的演讲,他讲到,时代新人要做到以下六个方面的结合:一是重拾历史精华与放眼国际相结合,二是要坚定理想信念与热心工作相结合,三是勇于思想解放和统筹协调相结合,四是富有人文关怀与敢于担当责任相结合,五是工作能力和讲究工作效率相结合,六是充满蓬勃朝气与沉稳踏实肯干相结合。最后他讲到,作为一名兰大化学青年,我们要积极践行社会主义核心价值观,继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。

学院党委书记张海波寄语全院青年,“希望你们自尊、自信、自立、自强,修身立德,志存高远,以勇于担当的化学人的姿态为学院和学校的发展奉献自己的力量,在新时代继承和发扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。”

随后,新团员代表在团旗下庄严宣誓,老团员代表重温入团誓词,活动在响亮的团歌合唱中接近尾声,全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标。

此次活动旨在依托兴隆山烈士陵园红色教育基地,以直播平台为媒介覆盖到全体团员,通过庄严肃穆的仪式教育,让全院团员青年接受“沉浸式”精神洗礼,引导团员青年继承“五四”精神、坚定理想信念、矢志建功立业。