您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

兰州大学校友、成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治入选第四批国家“万人计划”

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-03-01 】     【选择字号:

201923日,中共中央组织部办公厅公布了第四批国家“万人计划”入选人员名单,兰州大学校友、成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治入选“国家‘万人计划’科技创业领军人才”。

国家“万人计划”是经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合推出的,拟用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

 王有治从事有机硅橡胶的研发和产业化工作30余年,是中国有机硅行业知名专家,开发出系列高性能有机硅橡胶产品,广泛应用于汽车、新能源、建筑、轨道交通、电子电器等领域,减少高端产品对国外进口的依赖,推动中国有机硅材料行业的技术进步;研制的专用制胶设备及工艺被国内外知名有机硅生产企业广泛采用,推动有机硅橡胶行业产业化,引领行业发展。

王有治个人作为完成者,承担国家、省部级科研项目20余项,获得授权国家发明专利33项,省部级科技进步一等奖2项,制定国际、国家、行业标准60余项,通过新产品新技术成果鉴定19项。牵头承担国家重点研发计划项目,提升我国橡胶产业技术创新能力。入选国家科技部“创新人才推进计划”、四川省天府万人计划;荣获中国石油和化工优秀民营企业家、首届四川杰出人才奖、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省劳动模范、成都市科学技术杰出贡献奖、成都市有突出贡献的优秀专家等荣誉。

 国家“万人计划”为优秀科技人才和创业公司提供了长期、可持续的良好环境和适宜创新的土壤,体现了国家对国内高层次创新创业人才的认可、支持和培养。本次王有治校友入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才,是国家对有机硅橡胶行业、对硅宝科技及王有治董事长创新创业工作的极大认可。