您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

我院与中国酒泉卫星发射中心合作共建航天液体推进剂应用技术联合实验室

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-01-07 】     【选择字号:

201914日,兰州大学化学化工学院和中国酒泉卫星发射中心签署《联合筹建航天液体推进剂应用技术联合实验室》协议,双方按照“优势互补、友好合作、协同创新、互利共赢”的原则,准备深入开展多形式、多层次的合作交流,探索科学研究、人才交流、资源共享等领域的合作发展模式,以期提升双方创新能力,实现航天推进剂应用技术领域创新发展、融合发展。

 

签约仪式上,院党委书记张海波指出,兰州大学秉持“立足西部、服务西部”的理念,主动服务于国防科技,贯彻国家军民融合战略,助推航天事业发展。副院长唐瑜教授详细介绍了学院的光辉历史、科研成果、教学质量、人才培养和学科优势等,展望了合作共建航天液体推进剂应用技术联合实验室的前景。学院教师常彦龙副教授、邢文周参加了签约仪式。

 

经过充分交流讨论,双方拟在推进剂污染治理技术、推进剂分析测试新技术、推进剂安全防护和应急机制研究、新型推进剂研制开发等方面展开实质性合作;定期组织学术交流、培训及实践,互派人员开展科研工作;加强科研项目联合申报、联合攻关,共同推动成果应用转化;设立战略合作联络办公室,建立工作会议机制,畅通沟通渠道,为合作交流提供必要的人力、场地、装备、交通等保障条件。