您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

化学化工学院第十五届研究生文魁论坛顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2019-01-02 】     【选择字号:

2018122815:00,化学化工学院第十五届研究生文魁论坛于新化学楼101报告厅顺利举行。

文魁论坛自2003年创办以来,已走过了十五个秋冬。“文魁论坛”是为了纪念黄文魁教授为兰州大学化学学科做出的卓越贡献而以其名字命名的专业学术论坛活动。黄文魁教授是兰州大学化学学科发展的领航者之一,50年代中期到70年代末期,经过20多年不懈的努力,黄文魁教授课题组先后合成了46种含有不同取代基的五、六、七元碘杂环化合物,约占同期国际上合成碘杂环化合物总数的一半。至1982年,5种具有抗癌活性的三尖杉生物碱全部在黄文魁教授实验室实现了人工合成,他对于中国三尖杉生物碱的合成研究居国际领先地位作出了突出贡献。黄文魁教授踏实治学、刻苦钻研的科研精神也一直影响、鼓舞着我们兰大化学学子。

     

此次文魁论坛由无机班班长李建议同学主持,由唐瑜副院长致辞,学院副书记许希辉老师出席论坛。致辞中唐瑜副院长不仅表达了对黄文魁教授等老一辈兰大化学人的尊敬,还表达了对兰大化学学子殷切的期望。

本次论坛邀请了功能有机分子化学国家重点实验室青年研究员李辉林老师以及科研能力突出,获得国家奖学金的6名研究生,分别对自己的科研主题和所取得的成果进行精彩的介绍,并将自己的科研经验和心路历程与出席的研究生们进行分享,这不仅使同学们开阔了眼界、增长了知识,也让研究生同学们在“文魁”精神的熏陶中感受到了科研的魅力,更加深刻地理解了“团结、奋进、求实、创新”的院训精神。

     

本次论坛共评出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人。由唐瑜副院长和许希辉副书记为获奖研究生颁奖。

本次论坛内容丰富、覆盖面广,为研究生们提供了宝贵的交流机会,同学们通过此次活动加强沟通、开阔视野、启迪智慧、广交朋友,本次论坛圆满结束。

 

    一等奖:杨阳

    二等奖:陈思凯   刘春燕

    三等奖:王云飞  林军奇  徐少文