您的位置:网站首页 > 学院公告 > 正 文

2019年新年贺词

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-31 】     【选择字号:
全院师生员工、离退休老同志、海内外校友:

春江潮水连海平,海上明月共潮生。值此一元复始、万象更新之际,我们代表学院和国家重点实验室,向刻苦学习、追求卓越的莘莘学子,向兢兢业业、拼搏进取的教职员工,向为学科发展做出贡献的离退休老同志,向心系母校、服务社会的海内外校友,向关心、支持和帮助学科发展的社会各界朋友,致以最诚挚的感谢和最衷心的祝福!

即将过去的2018年,学院和国家重点实验室的各项事业都保持了蓬勃向上的发展态势,特别是在反映核心竞争力的重要指标上取得了重大突破,全院上下呈现出自强不息、奋发有为、追求卓越的崭新气象。2018年,学院入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点单位,有机化学教工党支部入选全国党建工作样板支部。中国科学院院士李灿以“双聘”形式加盟我院,王为教授、张浩力教授入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,樊春安教授入围2018年国家杰出青年科学基金资助名单,胡之德教授、力虎林教授、常希俊教授入选2017 Elsevier中国高被引学者榜单。王为教授课题组马天琼博士,校友胡安华、郭婧婧、潘辉所在的课题组相继在国际顶尖学术期刊《Science》发表重大科研成果。这些都是我们科学研究水平和人才培养质量的重要体现,广大师生和校友都倍感振奋和骄傲。

2018年,学院积极实施“近者悦 远者来”的人才延揽政策,不断完善人才队伍建设规划和政策。双聘中国科学院院士1人,引进萃英讲席特聘教授2人、青年研究员5人、副教授1人,选留博士生1人、师资博士后2人(含1名国际师资博士后),柔性引进高级外聘专家2人,学缘结构和学术梯队不断完善。积极依托重大人才专项工程,推荐教师申报2018度“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授、青年学者。1人获得2018年度国家杰出青年科学基金资助,1人入选中国化学会2018-2020度“青年人才托举工程”托举人才,5人在国内外攻读博士、做博士后、访问学者、参加外语培训。注重教师内涵建设,积极推荐申报各种荣誉,以榜样的力量增强教师的使命感和责任感。唐瑜教授被评为甘肃省高校教学名师,梁永民教授为带头人的“基础化学实验I骨干教学团队”被评为甘肃省高校教学团队,刘伟生教授负责的《配位化学》被评为甘肃省高校精品在线开放课程,董正平教授指导的学生团队项目荣获首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛二等奖;肖建喜教授指导的学生团队项目荣获甘肃省第九届大学生创新创业大赛唯一特等奖;席聘贤教授指导的学生团队项目荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省选拔赛金奖。学院教师获批国家自然科学基金项目23项,其中樊春安教授获得国家杰出青年科学基金和创新人才推进计划资助,唐瑜教授获得“111计划培育项目资助;2018年,学院师生发放SCI论文342篇,其中一区论文138篇、化学一区论文72篇,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Int.Ed.Adv.Mater.上发表高水平论文10篇;获得授权国家发明专利9项,较往年稳中有进。

2018年,学院师生的精神面貌焕然一新,在各级学科和文体赛事中捷报频传。学院获得兰州大学先进中层党组织、校风学风建设先进集体、学生工作先进单位、学生思想政治教育工作先进单位、教代会提案组织先进单位、新闻宣传工作先进单位等荣誉;学院本科生斩获兰州大学新生军训歌咏比赛第一名、先进连队,“世纪杯”辩论赛冠军,心理短剧大赛第一名,2018年学生体育运动会团体总分第四名、体育道德风尚奖、开幕式最佳展示奖、突出贡献奖,新生体育运动会团体总分第四名、体育道德风尚先进集体等丰硕成绩;学院研究生斩获兰州大学研究生运动会团体总分第三名、开幕式最佳展示奖,羽毛球联赛冠军,纪念“一二·九”长跑火炬接力赛冠军等不俗成绩。

即将到来的2019年,学院将继续全面贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承学校“做西部文章,创一流大学”的办学理念和学院“国内一流、国际知名的高水平研究型学院”的办学目标,继续加强和改进党的建设,做好思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断增强党的生机和活力,为学院事业发展提供强有力的政治保障;继续创新体制机制,建立更加符合更加适应内涵式发展的制度体系;继续实施人才强院战略,不断提高师资队伍的整体水平;继续深化教育教学改革,深入实施质量提升战略,不断提高人才培养质量;继续实施国际合作战略,不断强化国际交流与合作的力度、广度和深度;充分发挥有机化学的学科优势和特色,积极推动多学科交叉融合,有效加强一流学科建设;继续瞄准国家目标和地方经济社会发展需求,加强创新创业能力建设,提高服务社会的质量和水平。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,我们有理由坚信,只要在学校党政的正确领导下,发扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神和“团结、奋进、求实、创新”的学院精神,同舟共济,迎难而上,和谐奋进,就能把兰大化学学科建设成为始终活跃在学术前沿的国际一流学科!为推动兰州大学建成高水平、研究型的世界一流大学做出我们新的更大贡献!以优异成绩迎接110周年校庆、献礼新中国成立70周年!

祝愿全体师生员工、离退休老同志、海内外校友们新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

祝愿学院和国家重点实验室各项事业日新月异、再上层楼、明天更美好!

兰州大学化学化工学院党委书记:张海波

院长:梁永民