您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

2018年化学化工学院第十五届研究生学术论坛之有机化学二班分论坛成功举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-24 】     【选择字号:

为促进优秀科研成果的交流,拓展研究生的学术视野,增加研究生学习交流的机会,有机化学二班于20181214日上午在分析测试中心406室举办了学术沙龙活动暨国奖经验交流会。

本次沙龙邀请了2018年国家奖学金获得者唐世忠,李新明,刘瑞华,陈思凯等为大家做了精彩的学术报告。本次到会嘉宾有:高坤教授,邵向锋教授,于炜教授,刘强教授,张晓明老师、王伟老师、张保新老师。邵向锋教授担任此次大会的指导嘉宾并主持会议。

     

本次学术沙龙的议题是国奖获得者分享和交流自己的科研经验和方法。在活动期间,陈思凯做了关于《新型螺环酰胺手型催化剂介导的C3a-C3a连续全碳季碳型环色胺类天然产物不对称全合成的学术报告,通过报告向我们展示了基于特定骨架的手性催化剂/配体设计理念,新型手性螺环酰胺三唑盐催化剂的合成及其性质,催化不对称homo/hetero双烷基化反应,催化不对称双烷基化反应在合成中的应用唐世忠做了题为《羰基α-位卤代化反应--α-位氯(溴)代反应》的报告,α–氯代羰基化合物可以用作许多有机合成中的一种重要的中间体,特别可用作极性反转反应的合成子。由于α–卤代羰基化合物的独特反应性使它们可以通过进一步的化学转化合成各种天然产物,药物以及生物活性分子,其本身还具有很高的生物活性。因此对于α–卤代羰基化合物的合成越来越受到合成化学家的重视。李新明分享的题目是《环状二硫/二硒化物与硫氧还蛋白(Trx)系统相互作用及其在荧光探针和药物设计中的运用 》,并介绍了通过系统探究环状二硫/二硒化物与TrxR的相互作用,发现五元环的二硫化合物可以选择性被TrxR还原,这为发展靶向TrxR的化学工具分子提供了一个基本的结构单元。同时Fast-TRFS的发展也为研究TrxR的生物学功能提供了方便的工具分子。

       

沙龙期间,各位老师对同学们的科研项目进行了提问,同学们针对报告中的思路设计,合成中遇到的问题,数据处理方法以及论文写作思路等问题展开了热烈讨论,老师、同学们积极参与其中、氛围热烈。最后,邵老师对四位同学的报告做了点评,并对他们的思路进行了一些科学的指导;同时也对在座的同学们提出了新的期望和要求,希望大家以此为契机,积极向优秀的学生看齐。研修化学专业是痛苦的,需要同学们耐得住孤独,受得了痛苦,坐得住“冷板凳”。但经过了煎熬你会发现自身成长很多,以后生活中遇到再大的困难都会以良好的心态去解决。

此次学术沙龙的举办不仅展示了同学们在有机化学研究方面的最新进展,而且为师生互动、科研交流提供了良好的学术平台。也希望同学们延续化学人“团结奋进 求实 创新”的精神,薪火相传、砥砺前行。