您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

生命分析化学与原子分子工程研究所第十五届学术论坛成功举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-24 】     【选择字号:

20181222日上午9:00,兰州大学化学化工学院第十五届研究生学术论坛暨生命分析化学与原子分子工程研究所分论坛在第二化学楼化学楼101报告厅顺利举行。本次论坛由陈宏丽老师主持,论坛主要以“发挥专业方向优势强化合作交流”为主要议题进行工作汇报和讨论。

     

           图一、分析所百余名师生共同参与学术论坛活动

此次论坛大家积极热情、踊跃报名,共有16名研究生(包括一名留学生)进行汇报交流,大家以PPT讲演形式分别就选题来源、构思、实验、关键问题、解决途径、创新结果、与国际同领域高水平研究工作的主要差距以及缩小差距的措施等方面进行报告。其中,2018年度国家奖学金获得者刘春燕同学和兰州大学三好研究生刘娟娟同学也参与了汇报,并以此次活动为契机给大家分享了自己的科研经验。刘春燕同学汇报了题为“基于(111)晶面优势生长的卷心菜形貌银SERS检测罂粟碱”的科研成果,其创新性的实验引发了老师和学术们的激烈讨论;同时她也分享了自己的心得体会,告诉大家做科研要认真务实勤奋、快速有效学习并及时总结经验教训,与同学之间要团结合作,互相进步。刘娟娟同学汇报了以柠檬酸钠、柠檬酸为碳源制备荧光碳点分别检测食品中的抗坏血酸和化妆品中的Hg2+ ,以及以DATS为碳源制备双发射荧光碳点检测细胞中的ONOO-,这三项工作都得到了很好的发表,而且贴近生活,具有很好的实际意义。论坛汇报过程中,中同学们踊跃提问并参与讨论,互动氛围非常浓厚,二十余名参与交流和提问的同学都获得了本次论坛提供的纪念小礼品。

     

          图二、汇报现场气氛热烈、观众积极提问参与交流

同时,论坛在评分休息阶段还由老师和同学们共同参与抽取了五名幸运观众并颁发了纪念品,加强了师生之间的互动,较好的活跃了会场气氛。汇报结束后,根据所有老师的评定分数,最终评定刘娟娟同学获得了学术论坛报告一等奖,张一达和王莉莉两名同学获得二等奖,蔡向东、刘春燕、魏珍妮三名同学获得三等奖,研究所各位博士生导师为他们分别颁发了奖品和证书。

       

                           图三、获奖同学合影留念

最后,蒲巧生老师就本次学术论坛的情况进行了总结。他充分肯定了学术论坛对学生科研工作提高的作用,并鼓励同学们要重视一切合作交流的机会,积极参与各类科研讨论活动,努力向国际顶级工作看齐;与同学之间要互相帮助,互相进步,同时提醒同学们坚决杜绝一切学术不端行为。同时,蒲老师也指出了大家在汇报时的不足,鼓励大家要在汇报时加强自信,希望同学们在参与交流时能展现分析化学的精神面貌,明年能更踊跃的参与,能够拿出更高、更优秀水平的工作来参与新一年的汇报。

       

                图四、分析所所长蒲巧生教授总结发言