您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

美国佐治亚州立大学Maged Henary博士来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-24 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,美国佐治亚州立大学Maged Henary博士来兰州大学进行学术交流。Henary博士1213日莅临榆中校区,16:30在天山堂向化学化工学院师生做了题为“Microwave-assisted Synthesis of A Library of Fluorescent Near-Infrared Probes as Tissue Specific Imaging Agents”的学术报告,报告由化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所所长蒲巧生教授主持。Henary博士就组织荧光成像这一分析化学领域的研究热点做了简要介绍,总结了该领域的核心问题、解决方案以及近红外探针的研究现状。在此基础上,Henary博士展示了其课题组应用简单的微波法合成的一系列近红外荧光有机染料和利用这些染料进行组织荧光成像的成果。Henary博士深入浅出的介绍和丰富多彩的展示,加强了同学们对科研的兴趣。报告后,与会的同学就感兴趣的问题与Henary博士进行了深入的讨论和交流。

Henary博士于当晚2000在城关校区第二化学楼202报告厅与化学化工学院教师进行了题为“Some Experience on International Teaching”的讨论,Henary博士向在场教师分享了其二十余年的教学经验,就如何与国际学生相处,如何更好地做好不同背景的学生的教学,如何平衡教学与科研生活等问题与在场教师进行了热烈和深入的讨论,Henary博士诚恳热情的态度,低调平和的讲述方式深深感染了在场的教师。Henary博士鼓励青年教师努力提升个人能力,不断加强教学能力的培养,成为优秀的教师。

 

同时,Henary博士还应邀于20181214日上午做客第三十场兰州大学一百一十周年校庆化学学科系列学术报告,于第二化学楼101报告厅作了题为“Synthesis of Zwitterionic Near-Infrared Agents as Potential Contrast Agents for Image-Guided Surgery”的学术报告。报告会由蒲巧生教授主持,化学化工学院分析化学专业研究生,及对相关领域有浓厚兴趣的教师和学生聆听了报告。

报告会上,Henary博士从癌症这一核心热点出发,深入浅出地介绍了当前最先进的癌症诊断技术,指出目前肿瘤外科手术面临的挑战,以及近红外荧光成像对于准确判断肿瘤组织的应用价值。Henary博士接着介绍了他的课题组在设计合成可用于肿瘤组织标记的新型近红外染料方面的进展,他们通过调节染料的亲疏水特性、电荷性质等实现肿瘤的高选择性标记,取得了良好的效果。此外他还介绍了他们在这些染料大批量生产方面的进展。Henary博士的报告精彩有趣,引人入胜。报告结束后,与会的老师和学生就感兴趣的问题与Henary博士进行了热烈的讨论和交流。

 

Maged Henary博士 简介:

 

Maged Henary博士出生于埃及,2000年在美国佐治亚州立大学获得博士学位,在随后的博士后工作期间,开发了用于活细胞中锌和铜显微成像的荧光传感器,2005年开始在佐治亚州立大学任教,2018年晋升为终身制副教授。Henary博士研究方向主要集中在可用于生物分析、成像和法医应用的近红外荧光染料等新型杂环化合物开发方面,曾获得国立卫生研究院和佐治亚州的多项基金资助。Henary博士在高影响力期刊上发表学术论文九十余篇,拥有5项专利,其中两项已转让给美国CuradelDazen公司。