您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

厦门大学郑南峰教授做客“文魁论坛”

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-20 】     【选择字号:

1218日上午,应化学化工学院和甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,厦门大学化学化工学院郑南峰教授做客“文魁论坛”,并在第二化学楼101学术报告厅作了题为“金属纳米材料的表面配位化学”的学术报告,报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

郑教授系统介绍了其课题组近年来在功能材料的表界面化学方面的工作。通过合成得到一系列功能化材料,进一步进行深入机理研究,最后实现在催化能源方面的实际应用。具体内容有:采用表面配位化学的策略实现对金属纳米晶体形貌、裸露晶面的调控,并研究相关晶面效应;在金属纳米晶表面构筑特定的金属-有机、金属-无机界面,解析相关界面的精细配位结构,并深入研究相关表界面基元在催化中的分子作用机制;以单原子分子贵金属催化剂中研究纳米催化剂中的金属-载体界面分子作用机制;以纳米团簇为研究纳米表面配位化学的分子模型体系,理解金属-配体界面在催化中的协同机制。最后郑教授还分享了课题组近年来在光电以及电化学能源转化以及存储方面的出色工作。

报告结束后,郑教授对师生提出的关于表界面催化以及其它领域应用的可能性等问题进行了详尽解答。本次报告,对我院师生开展表界面催化以及能源材料设计应用等相关研究工作具有重要的指导意义。