您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

2016级化学化工学院应用化学班学习12.9运动精神

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-18 】     【选择字号:

20181210日晚,2016级应用化学班召开主题班会,一同学习了12.9运动精神。班会由团支书高烨主持召开,应用化学班全体38名同学出席。

班会开始,我们首先了解了“12.9运动”。一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,1935129日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

随后我们通过一段演讲视频,深入了解了12.9运动中所展示出来的青年的热血豪情以及他们大无畏的勇气,深刻理解了12.9精神对当代青年的鼓舞与警醒。

活动最后,主持人总结到:希望大家勿忘国耻,牢记新使命,在以后的岁月里努力学习,让心中的爱国之心继续发扬,时刻准备着为社会主义和谐社会的建设做出贡献。