您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

一二九运动与当代中国青年的正确方向--2016级功能材料班主题班会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-18 】     【选择字号:

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。 1935129日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。八十三年前的今天,一群血气方刚,热血沸腾的青年喊出了停止内战,一致对外的呼声,那响彻云霄的呼声震荡了整个山河,他们的激情在空中回荡。而今天,一群爱国学生在兰州大学学习他们的精神,缅怀革命先烈。

班会的开始,团支书何子东向大家介绍了一二九运动发生的背景,并用图片和视频等方式向我们还原了革命当时的场景。这是一次非常英勇壮烈的运动,广大爱国学生手无寸铁,举着大旗和标语朝着新华门进发。在新华门前等待他们的是警车和架着机关枪的摩托车,还有手持刀枪杀气腾腾的军警宪兵。可是爱国学生们并没有退却,而是一边挽着手,一边喊着“打倒日本帝国主义”“打倒汉奸卖国贼”等口号,各地工人也纷纷举行罢工来支持学生斗争。

然后组织委员刘凯给大家介绍了一二九精神。一二九精神是以爱国主义为核心的民族精神,它集中体现了一个民族在一定自然环境和社会历史条件下赖以生存和发展的独特方式与精神支撑。正是出于对自己故土家园、骨肉同胞和灿烂文化深深的眷恋与热爱,中华民族才能为捍卫主权和领土而威武不屈,才能创造出灿烂的物质文明和精神文明,才能自强奋进、生生不息。而一二九运动中,青年学生之所以振臂一挥,云集广场,其精神动力就是爱国主义。正因为青年学生的拳拳爱国之心,才感染了社会各界。

一代青年有一代青年的责任。当年,中国青年的历史性责任就是要通过革命斗争,争取民族独立、人民解放;80年后的今天,当代青年的历史使命就是要在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,通过集中力量进行现代化建设,为实现国家富强、人民富裕,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。正如习近平总书记指出的那样,当代中国青年应当担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!