您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

援助抗战;党派联合——2018级化学基地二班团组织活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-18 】     【选择字号:

为纪念一二·九运动83周年,弘扬爱国主义精神,2018级化学六班和基地二班于20181210日在天山堂开展了纪念一二·九运动团组织活动。九班和六班全体同学在两班团支书同学的带领下全员参加了此次活动。这次活动的目的是了解前辈们在反法西斯战斗中做出的艰苦斗争和卓绝贡献,从而提高我们的国家认同感和归属感,激发我们的爱国精神和使命感,从而为建设社会主义新中国而努力奋斗。

PPT中介绍,一二·九运动,又称为一二·九抗日救亡运动,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。在历史意义上,它公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。从当下的眼光来看,它体现了我们学生作为一个人数众多,思想开化,受教良好,朝气蓬勃的团体在党的工作中起的重要积极作用;教会了我们要向伟大前辈们学习,努力为世界反法西斯建设事业奋斗不止。与此同时,对战争年代的回顾也是对和平年代公民的惊醒。一方面,美好生活来之不易,每个人都要学会珍惜;另一方面,我们要有居安思危的意识,做好随时为国献身的准备和觉悟。

 

这次活动取得了圆满成功,激发了同学们的爱国热情,增加了班级凝聚力,同时也让兄弟班级之间多了一些联系和互动,使化院2018级新生之间的联系越发紧密。与此同时,将爱国热情和习主席的十九大精神有机结合,作为新世纪的青年的我们,将会越发明确我们的使命与责任,为建设社会主义强国奋斗终生。