您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

铭记“一二·九”,怀揣爱国心——2016级化学基地一班开展纪念“一二·九”团组织活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-18 】     【选择字号:

1935129日,一大群爱国学生举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。为纪念“一二·九”学生抗日爱国运动83周年,增强同学们铭记历史,牢记使命的意识,我班特于1213日晚850在天山堂A501开展纪念“一二·九”团组织活动。本次活动由团支书宋清婷主持,支部全体成员参加。

活动伊始,主持人先向大家讲述了“一二·九”运动的历史背景。一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。为抗击日军侵占华北,抵制蒋介石的懦弱政策,北平学生举行了示威游行,他们的爱国行动得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

为了让大家走近当时那个年代,感受学生们的爱国热情,主持人为大家播放了第一段视频,珍贵的影视资料还原了“一二·九”运动的盛况。隔着屏幕同学们都能感受到那一颗颗炽热的爱国之心。寒风凛冽,滴水成冰,在黄敬等共产党员的组织和指挥下,参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头,他们高呼停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”“收复东北失地!”“打倒汉奸卖国贼!”“武装保卫华北!等口号,表达了全国人民抗日救国的呼声。行进中,学生们向沿街的群众宣讲抗日救国的道理,散发传单,得到学生们仍不畏强暴,继续前进。看着学生们与军警展开英勇的搏斗,同学们的心受到了深深的震撼,被学生们的爱国精神打动。

铭记历史,放眼未来,怀揣着同样爱国热情的我们,有着新的责任和使命。主持人放映了第二段视频,这段视频主要着眼于现在与未来。将“一二·九”运动精神传承到现在,到未来,对于我们新一代青年有着更高的要求,党的十九大内容和精神,对我们有着很大的启迪。

习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过这次团组织活动的学习,同学们的爱国之心更加炽热,也认识到了总书记对于青年的期望,相信通过我们的不断努力奋斗,终会使中华民族伟大复兴的中国梦在奋斗中变为现实。