您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

82级校友王爱勤做客化学化工学院第十五期“鼎峰计划”校友论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-17 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,1213日下午330,兰州大学1982级校友、中国科学院兰州物理化学研究所研究员、甘肃省黏土矿物应用重点实验室(环境材料与生态化学研究发展中心)主任王爱勤莅临榆中校区天山堂A601做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛第十五期。论坛由我院副院长张海霞老师主持,2016级、2018级部分本科生聆听了论坛。

王爱勤校友为同学们讲述了凹凸棒矿物这一天然纳米材料。首先他介绍了各种矿物以及特殊的非金属矿物成因与分布,接着介绍了性质独特的粘土矿物凹凸棒纳米材料,阐明了其特殊的结构与化学性质。他围绕着凹凸棒石的拆分、修饰以及在食品添加、抗菌、颜料、吸附等不同领域的应用进行了详细的介绍。他的系统性科学研究,不仅发表了多篇高被引SCI论文,也开发了多个凹凸棒为原料的新产品。王爱勤校友的讲座体现了科普与专长、兴趣与责任的完美融合。他的讲座不仅仅传播了知识,更体现了兰大人对社会的责任与对生活的态度。他鼓励大家多读书、用化学知识为人类更美好的生活多作贡献。

 

报告完毕,全场响起了强烈的掌声,各位同学了解到化学这门基础学科的重要性。最后张海霞副院长一番语重心长的劝勉引人深思,校友论坛不仅加强了校友与本科生、学院之间的联系,更为本科生开拓视野,在学习理论知识之余接触化学前沿提供了平台,引领学生探索自身兴趣的同时,加强了学生成长成才的意识。

 

王爱勤老师简介:

    王爱勤,男,理学博士,研究员,博士生导师。1986年7月毕业于兰州大学化学系,19996月毕业于中国科学院兰州化学物理研究所获博士学位,2002年在日本作JSPS高级访问学者。甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室主任,中国科学院兰州化学物理研究所环境材料与生态化学研究发展中心主任,中国科学院兰州化学物理研究所盱眙凹土应用技术研发中心主任;中国科学院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心主任,甘肃省凹凸棒石产业技术创新战略联盟理事长,江苏省凹凸棒石产业技术创新战略联盟理事长,中国非金属矿工业协会粘土矿物专业委员会副理事长,中国非金属矿工业协会专家委员会副主任,全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会凹凸棒石工作组技术委员会主任委员,中国硅酸盐学会非金属矿分会理事,中国土壤学会土壤修复专业委员会委员,兰州大学兼职教授。2002年入选甘肃省“555创新人才工程第一层次人选;2011年江苏省“双创人才”计划;获国务院颁发的政府特殊津贴;2016年入选中科院“特聘研究员(特聘骨干人才)”。担任Chemical Engineering Research and DesignCurrent Environmental EngineeringIranian Polymer JournalJournal of Engineering and Technological SciencesGreen and Environmental Chemistry杂志编委,入选2017年“高被引科学家(2017 Highly Cited Researchers)”工程学领域榜单。先后主持完成和正在承担包括国家自然科学基金、863、中国科学院“西部之光”、江苏省科技支撑和甘肃省科技支撑等项目40余项;在国内外刊物上发表论文500余篇,出版专著6部;申请发明专利82件,其中授权45件;获省部级成果奖10项。