您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

2018年第十五届研究生学术论坛-无机分论坛成功举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-17 】     【选择字号:

1216日,2018年第十五届研究生学术论坛无机分论坛暨2019届无机化学专业毕业生预答辩学术论坛在第二化学楼809学术报告厅成功举办。本次论坛活动以“发散思维求创新,科学逐梦立自信”为主题,报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

   

本次论坛活动以国家奖学金获得者的经验交流会学术沙龙为先导,结合2019届无机化学专业毕业生预答辩,吸引了众多无机化学的课题组老师和研究生到会积极参与。在论坛上,国奖获得者围绕原子级界面构筑及电催化性能初探,纳米材料的合成及其催化应用,稀土铈对电催化材料结构与性能调控研究,配体和纳米材料合成、表征及作为生物探针的性质研究等当下热门的议题详细地介绍自己的科研思路,系统地讲解了自己的研究方案等,吸引了与会成员的广泛的兴趣,开展了激烈的谈论。其中,对于生物分子探针的应用,与会老师提到应努力提高探针的灵敏度,克服对不同有毒离子检测时的相互干扰,早日将生物探针的应用推向活体层面。对于纳米材料,外延异质界面、原子耦合界面、异质氧硫界面等高活性界面的可控合成进而选择性生成活性位成为进一步提高材料催化性能的一个突破点。又如,国奖获得者提及的科学性与工程性问题,用比表面积代替几何面积从而更准确的地衡量材料的本征活性,利用多元素的高熵值创造高缺陷进而获得高活性。在论坛尾声,老师向大家提了几点建议,希望大家在答辩时更加系统和深入,对大家今后的毕业答辩有很大帮助。最后,国奖获得者向大家分享了自己的科研经验,当日事,当日毕,及时整理实验数据,及时和导师讨论实验中遇到的问题和实验进展,使大家受益匪浅。

国奖获得者们的报告深入浅出、讲解生动、内容充实,精彩的报告、大家都颇感兴趣的议题引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。

论坛活动结束后,部分课题组老师和同学与国奖获得者进行了更深入的座谈交流。