您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

“防艾滋——爱滋”——2017级化学七班团组织活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-10 】     【选择字号:

2018121日正值世界艾滋病日,2017级化学七班在天山堂A303举行了“防艾滋——爱滋”团组织活动,本次活动由团支书秦成枭同学负责并主持,2017级化学七班全体同学参加。

本次活动围绕世界艾滋病日开展,活动开始,秦成枭同学向大家系统讲述了艾滋病的概况,发病情况,传播途径,临床表现,阻断方法及艾滋病日的红丝带活动。艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

艾滋病的急发期表现为通常发生在初次感染HIV2-4周左右。临床主要表现为发热、咽痛、盗汗、恶心、呕吐、腹泻、皮疹、关节痛、淋巴结肿大及神经系统症状。多数患者临床症状轻微,持续1-3周后缓解。

艾滋病的阻断又称为暴露后预防。暴露后阻断时间越早越好,在暴露的第一时间用药,效果大大增强,超过时限,会影响效果。阻断最佳时间是暴露后2小时,超出2小时后,最好不要超过24小时,在48小时之内有效。48-72小时之间,效果会有影响。超出72小时,无阻断意义。严重暴露者,72小时后也可服用阻断药物。阻断药物持续服用28天后需检测阻断效果只要我们做好预防措施,给艾滋病患者关怀并不会患上艾滋病,我们应该理性看待艾滋病,让艾滋病患者感受到温暖。

活动中同学们认真观看PPT及相关视频,听秦成枭同学讲解,活动结束后,同学们纷纷表示之前没有这么系统的了解过艾滋病,这次从艾滋病的源头到预防和关爱活动都有所学习,收获很大。希望我们充分发扬红丝带精神,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。大家伸出友爱、关怀之手,来帮助那些深受艾滋病毒折磨的人