您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

高分子科学与工程研究所研究生论文预答辩与学术论坛顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-10 】     【选择字号:

2018128日上午9:00,兰州大学化学化工学院第十五届研究生学术论坛高分子分论坛暨2019年高分子科学与工程研究所博士研究生论文预答辩在旧化学楼1001室顺利举行。本次论坛由班主任赵光辉老师主持论坛旨在为全所老师和学生之间提供一个交流的平台,既能让老师和课题组之间加深了解,加强联系,也能促进学生们通过学术交流探索科研新思路,丰富科研生活。

2018年度研究所硕士研究生王云飞、王明齐荣获国家奖学金,以本次学术论坛为契机,邀请两位同学分别介绍了科研成果并和大家分享他们的科研经验,获得了同学们的一致好评。王明齐同学做了题目为“两亲性星形嵌段聚合物的设计、合成及其作为抗癌药物载体性能的研究”,科学严谨的汇报了取得的科研成果,是同学们学习的榜样。王云飞同学做了题目为“基于复杂拓扑结构的高分子的设计、合成及生物医学性能的研究”,该同学不仅汇报了取得的学术成果还深刻的讲述了自己在科研路上遇到的问题及解决方法,并向同学们建议在科研道路上遇到问题要保持冷静,应运用逻辑思维判断问题的根源,从而想办法解决。王云飞同学说:“为了挖掘科研创新点把文章写好,我曾经为了一个问题查阅上千份文献”,这份坚持与努力值得我们每个人学习!

在预答辩过程中,老师们分别对每一位学生的预答辩内容提出问题并做出了详细的点评,并点出不足之处并给出详细意见。最后,魏华教授为参加国家奖学金分享交流会的两位同学颁发奖品并对本次学术论坛和预答辩进行了总结。他指出从大家预答辩的情况可以看出每位同学都做了精心准备,这一点值得表扬。同时提醒大家注意研究领域中“大背景”和“小背景”要与自身研究内容相契合,以及希望同学们既要处理好科研中遇到的实际问题又要对为未来研究方向进行展望——既要仰望星空又要脚踏实地。