您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院本科生2017级党小组召开学习“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-06 】     【选择字号:

2018122日下午1430,化学化工学院2017级第二批和第三批入党积极分子于天山堂B505深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题学习活动,积极响应习近平总书记重要指示精神,推动广大知识分子树立牢固的家国情怀,让同学们了解爱国主义精神,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。本次活动由17级张文硕同学主持。

第一项,由2017级党小组组长张文硕上台发言,宣布会议通知。张文硕同志宣读完中共中央组织部中共中央宣传部下达的活动通知并详细讲解让此次会议的入党积极分子充分认识到开展活动的重要意义。并要求大家密切联系实际在活动中做到扎实、实事求是。

第二项,学习活动正式开始,陈玲珍同学先概述中华人民共和国自建国以来走过的光辉战斗历程,指出在中华人民传统优秀文化中爱国主义精神最为重要,随后就中国共产党人在水深火热之中仍不忘家国,在众多历史转折点保全大义展开具体介绍。其中提到中国共产党人表现尤为突出,幸福是奋斗出的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,党鼓励我们要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创作历史的伟大奋斗之中。

会议第三项,进行优秀知识分子典型讨论环节,首先高堆同学向大家详细介绍了中国航天事业奠基人----钱学森。高度赞扬了老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向进行”的家国情怀。激励了参加会议人员的浓厚爱国情。接着范一蕊同学带领大家了解两弹元勋邓稼先。对邓稼先同志的感人事迹做了详细讲解,邓稼先先生顶着巨大压力,和他的同事们进行上万次计算,仅仅用三年时间学就敲开了中国人民自主研制原子弹的大门。邓稼先和他的同事们对我国发展的做出重大贡献,即使自己身受核辐射之苦也毅然决然投身于原子弹制造。紧接着又有余飞、任洋清、王世兴、张文硕、王小雨等同学分别介绍了“两弹一星”元勋郭永怀、杰出科学家黄大年、太行山上的新愚公李保国、FAST首席科学家、总工程师南仁东,以及任洋清同学给大家介绍了“西迁精神”。通过讨论环节,大家互相交流先进知识分子的爱国行动,交流感悟爱国行动心得。

通过此次学习活动,党小组成员了解到了中国共产党在艰苦岁月中为人民做出的伟大贡献,黑暗中摸索前进的道路,存亡关头的大义行为,体会到了爱国精神的重要性,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣二不懈奋斗。新一代的青年应敢于担当的责任,将爱国主义传承下去。我们新一代的继承者更应该不忘初心,为国家发展献出自己的一份力。