您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第二十九场——白士强研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-12-03 】     【选择字号:
    应化学化工学院邀请,新加坡科技研究局材料研究与工程研究院白士强研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
  人:白士强  研究员
报告题目:Self-Assembly and Application of Molecular and Composite Materials (分子材料及复合材料的自组装与应用)
报告时间:2018年12月5日(星期三)上午 9:00
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
报告人简介
    白士强于2002年开始在北京大学化学与分子工程学院稀土分离与无机功能材料实验室学习,并于2006年完成学业,获得理学博士学位。同年,加入新加坡国立大学化学系担任研究员。从2011年至今,在新加坡科技研究局材料研究与工程研究院担任研究科学家,兼任杂化材料实验室主任,并长期主管500兆赫兹核磁共振系统和单晶X-射线衍射仪分析测试工作。作为研究课题组长(PI)曾主持完成了多项研究课题,先后在国际刊物上发表论文近60篇。主要研究方向是功能配位化学。通过配体设计研究分子自组装的规律,探索材料生长、性能与分子结构的关联性;利用配合物为前体设计和制备具有特定结构的多组分复合催化材料和热电材料、性能评价及构效关系。
 
报告摘要
    报告将介绍系列功能分子材料的结构、性质、配体对配合物结构的调控作用、以及配合物结构与性质的关联性。考察了铜催化的“点击”反应并应用于合成功能化的三唑配体。利用单晶X-射线衍射技术研究了材料生长方向与晶格中弱相互作用的关联性。采用金属配位方法制备了磁性颗粒负载的贵金属钯纳米结构和FTO载玻片负载的氧化锌纳米结构并考察了其催化性质。研究了空心以及核壳结构的多组分铈基催化材料的结构、比表面积、一氧化碳氧化的催化活性、循环以及稳定性。利用配合物为前体制备了密度低、结构稳定、高热功参数的P-型热电复合物并讨论了配体对其结构和稳定性的影响。