您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

应化化工研究所成功举办第十五届研究生学术论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-30 】     【选择字号:

20181122日下午1430,兰州大学第十一届研究生学术年会暨化学化工学院第十五届研究生学术论坛应化化工分论坛在第一化学楼3004会议室成功举办。本次学术沙龙活动的主题为“发散思维求创新  科学逐梦立自信”,意在为同学们构筑良好的学习和交流平台,让更多的学生以优秀学子为目标和榜样,自我鞭策激励,取得优异的成绩。

         

应化化工班班主任梁琨老师主持了本次论坛,应用化学、化学工艺和化学工程三个专业的二十余名硕士研究生认真听取了相关报告。其中荣获2018年国家奖学金的四名硕士研究生向参会师生进行学术工作汇报及科研成果展示。参与汇报的同学均提前精心准备,汇报内容充实全面、富有新意,从不同角度向大家展示了自我取得的学术成果,就实验中遇到困难和问题时自我克服的办法进行了剖析,鼓励同学们一定要多交流沟通,告诫大家坚持到底就会成功。在座的同学均仔细聆听,认真学习,积极投入其中。

2016级化学工程专业齐振杰同学就其工作相关的知识和科研的技巧和大家做了热情的分享,她指出科研并不会按照事先设计的既定方向进行,往往过程中出现的其他意料之外的结果更加值得大家深究。在这种科研态度的驱使下,她成功发现了与之前文献内容报道的不同之出,出奇制胜,发表较高水平文章2篇。

2017级化学工程徐少文同学在分享心得体会时指出细心和系统的逻辑思维是发表高水平论文的关键,细微的操作失误将会导致完全不同的实验结果,且将进一步影响文章所得出的结论。细节往往决定成败,在科研的道路上要时刻保持耐心和细心。

参会师生也进行了积极的交流和探讨,同学们普遍反映通过此次学术论坛受益匪浅。此次论坛从不同的角度对参会同学的科研素养进行了塑造和鞭策,从精神层面对大家给予了支持和鼓励。参会师生衷心希望应化化工研究所的学术交流活动越办越多,越办越好。