您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院举行新生入学教育之大学生安全知识及预防专题讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-29 】     【选择字号:

1129日下午,应化学化工学院学工组邀请,兰州大学保卫部部长代全顺老师做客化学化工学院新生入学教育系列活动,在榆中校区天山堂C3012018级本科新生带来了一场安全知识及预防的专题讲座。讲座由化学化工学院党委副书记许希辉主持,化学化工学院2018级辅导员张崇峰、2018级全体新生共同聆听了讲座。

讲座中,代全顺老师以“一条高压线”“两个陷阱”“三个地雷”为主线,以大量的案例和事实为在座师生讲述了安全事故的危害性和防范安全的重要性。他义正言辞地指出,我们学校是社会主义大学,我们培养的是社会主义建设者和接班人,所以,任何时候、任何场合都不能妄议党中央、妄议政府、妄议社会主义,这是政治的高压线,绝对不能触碰。在大学学习生活中,还要防范电信诈骗和传销组织“两个陷阱”,他借用谚语“天上不会掉馅饼”,即使掉了馅饼也不会砸到你头上,提醒大学生莫贪小便宜,杜绝不劳而获、一夜暴富的心态。同时,还要防范心理问题、人际关系处理不当引发的矛盾问题、情感问题这“三颗地雷”,不要因一时冲动给自己和家人、同学带来永久的不可挽回的伤害。他提出,正确处理人际关系的一个法则就是“做人低调”,只有这样,才能避免少走弯路,不走错路,更不走邪路。他希望,同学们在遇到问题时,多跟家长、学院学工组、学校保卫部和联系宿舍的老师沟通,这些人都会竭尽全力地帮助每一位大学生的。

许希辉老师在总结中强调,大学新生离开家庭,初入社会,需要直面很多风险和陷阱,大多数陷阱都是始自糖衣,继之利诱,续之威吓,最终受伤的是学生的身体和心灵,还有家庭和学校。安全是学生工作的底线,他希望,大学生能从身边的案例和今天讲座的案例中吸取经验教训,避免让案例中的石头两次绊倒现实中的人,早早筑起防范的牢笼和篱笆,不要等着“亡羊”之后再去“补牢”,其实已经晚了。

交流环节,代全顺老师还就“校园贷”的识别和处理,结合鲜活案例,告诫大学生养成正确的消费习惯,培养正确的消费方式,力戒攀比消费、享乐消费,杜绝超前消费、透支消费。