您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

身边的文明事—2016级功能材料班主题讨论会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-26 】     【选择字号:

为迎接全省文明校园创建工作在兰州大学召开,响应学校的关于文明学校创建的号召,2016级化学化工学院功能材料班于20181123日开展了关于我身边的文明和不文明的事的讨论会,功能材料班全体团员参加了学习。

讨论会围绕我们身边随时能遇到的事,大家畅所欲言,将大家在日常生活中碰到的各种文明和不文明的事集中吐露出来。在关于身边的文明事的讨论中,除了有序购物、不乱抛杂物、不骂人、不打骂、使用文明用语、遵守交通规则、乐于助人等文明现象,同学还分享了一些细节,他们在这些细节中感受到了文明,有同学分享了他在车站看到的一个小姐姐,自己拿一个大塑料袋,不管在车站还是列车行驶中,都主动捡起扔的果皮或者塑料瓶,不在意别人误解的白眼;有的同学说他对待电话推销一直都很礼貌,说“你好,不好意思,现在我不太需要这个产品”,他觉得每一种职业都不应该被恶意相待。这些文明事不仅向四周传递温暖,也会潜移默化的改变我们的校园,改变我们的社会。

更多的同学向大家分享了他周围不文明的现象,例如乱丢果皮纸屑、随地吐痰、在公共汽车上不让座、在墙上涂丫、在公共厕所用完后不冲水;在会场、自习教室和图书馆内手机不设为振动或频繁接听手机、发消息,扰乱他人;在校园公共场所,情侣过分亲密;在宿舍打牌、唱歌、看手机时过分喧哗,影响他人正常休息;不经过别人同意随便用别人的东西,且认为理所当然;在水房里的水槽里把自己喝茶剩下的茶叶倒进去,在厕所里倒吃剩的方便面,还把方便面盒扔在厕所旁边等等。这些事就发生在我们身边,而且我们都是接受过国家高等教育的大学生,有的人却连最基本的尊重他人和文明行事都做不到,所以大家对创建文明学校的活动都十分认同,希望在本次活动中审视自己和审视别人眼中的自己,做到有则改之无则加勉,做更好的自己。

这一次讨论会以创建文明校园为契机,让同学们对文明有了更深刻的理解,而且讨论会气氛活跃,大家一起吐槽身边的不文明事,点赞身边文明的行为,让同学们更加了解彼此,讨论会在和谐的氛围中圆满结束。