您的位置:网站首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 正 文

化学院2018年师生篮球联赛顺利举行

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-16 】     【选择字号:

人总该有这样的情怀:以真心去感受生活,以行动去践行人生,以人生去温暖世界。总而言之,行动起来,便能感受到秋末冬初的执着与温存。于是,在这样季节交替、落红飘洒的日子里,我院举行了2018年师生篮球联赛。在提高教师及同学们身体素质、丰富课余生活、增进师生感情交流的同时,更让大家劳逸结合,感受到运动的激情与乐趣,激发广大师生积极投身体育运动的热情。

本次师生篮球赛有来自不同专业组合的四支球队,分别是:教工联队(A)、无机物化联队(B)、应化化工联队(C)、高分子有机三六所联队(D)。比赛采取循环赛制,一共六场比赛,每支队伍胜利一场积2分,失败不积分。赛程于20181027日开始,1111日结束。这场历时近两周的比赛,定格下多少精彩万分的场景,多少激动人心时刻,令人热情洋溢。

球赛在1027日中午正式拉开帷幕。在洒满灿烂光辉的篮球场上,由教师组成的教工联队和无机化学、物理化学专业的研究生组成的无机物化联队,两支球队进行第一场对决。

 

哨声一响,裁判把球抛向空中,队员们的心也跟着悬起来,双方开始抢球,A队球员因为身高优势占了上方,第一节结束时A队领先5分,不过双方似乎还处于热身状态。到第二节时,B队已经有爆发的趋势,很快赶超A队,并且拉开9分的差距,不过A队也毫不示弱,到第三节结束便基本持平,于是悬念留在了最后一节。在第四节中,经过B队球员犯规罚球后,A队比分稍微领先,时间一分一秒过去,当氢原子与氧原子相遇,一簇簇聚拢在球员的额头,汇集成一颗颗汗珠,挥洒到空中,好似朝框而抛的篮球,进与不进都牵动着观众的心。在大家以为教工联队会赢得此次比赛之时,情况出现逆转。教工联队队员显然有体力不支的现象,阵脚变乱,而无机物化联队状态却越来越好,总体配合默契,分工明确,加上个别球员的热情爆发,比赛达到高潮,球场下传来阵阵欢呼与掌声,每一次灵敏的传接球,每一个漂亮的进球姿势,都深深刻画在观众的心里。比分很快反超,最终无机物化联队以44:38的比分反超教工联队。于是,此次比赛教工联队记0分,无机物化联队记2分。这场最后的逆袭,让观众连连拍手叫好,声声呐喊,舞动秋日的热情。

第二场:无机物化联队与高分子有机三六所联队的PK,最终结果,无机物化记2分,高分子有机三六所联队记0分。第三场:教工联队VS应化化工联队,最终比分5645,教工联队记2分,应化化工联队不得分。接下来的比赛,一次比一次精彩。总是不断激起观众的欢呼,一次又一次牵动观众的心弦。每一次球赛上两支球队双方对篮球的执着,都好似两种不同配体对中心原子的占据。篮球就像配合物的中心金属原子,公正无私,不偏倚任何一方,任凭两种“活性配体”你争我夺。一轮循环制比赛结束,无机物化联队的分值居于榜首夺得冠军,这样的结果,看似出人意料却又在情理之中。从第一场最后几分钟的逆袭赛,也能看出无机物化的巨大潜力。当然,教工联队、高分子有机三六所联队、应化化工联队都非常强大,实力不凡,令人肃然起敬。

科研路上,运动场上盛开美丽的风景,弥漫着澎湃的热情,微风也许不识激情,但总有秋韵醉过古今。烟波渺渺,江水滔滔,总有篮球似火;时光不老,总有热情不减;落红妖娆,总有岁月静好,这一切,源于心之所向与兴趣之所在。着岁月而行,携篮球看银杏飘落,赏云聚云散。如若心里无花,潋滟也会开成荒芜,若眼里有光,目光之处都是希冀。

汲取知识的过程总是必然的,但过程更多会充满着无数的挑战与惊喜。人生的道路上,意外与惊喜俯拾即是;岁月的节奏里,兴趣与快乐总是相伴而行。学习的过程里,我们常常渴望旅途上春暖花开,常常渴望目光所及,为美景而醉。可是更多的时候,人却总是一路希望,一路惊喜,但只要坚持,总能看见迷人的风景。