您的位置:网站首页 > 党建专栏 > 正 文

关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”
暨“我为学院发展提建议”支部主题党日活动的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-08 】     【选择字号:

各党支部:

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,根据学校党委组织部《关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”支部主题党日活动的通知》(党组发〔201831号)要求,结合学院实际,现就党支部在11月开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”暨“我为学院发展提建议”主题党日活动通知如下:

一、突出主题党日活动主题

11月党支部组织开展主题党日活动,要牢牢把握“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”这一根本主题,结合学校“坚守·奋斗”的110周年校庆主题及学院当前一流学科建设,真正把师生的心凝聚起来,涵养家国情怀,激发使命担当,树立师生主人翁意识。

二、把握主题党日活动目的

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”暨“我为学院发展提建议”主题党日活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,紧密结合工作学习实际,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,深入学习黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志信仰坚定、对党忠诚的政治品格,深入学习朱子清、刘有成、黄文魁、陈耀祖等老一辈化学人为学院发展呕心沥血、孜孜不倦。希望全院党员教师和青年学生在新时代不忘初心、牢记使命,发挥主人翁精神,从师德师风、院风学风、学科建设、科学研究、人才培养、实验室安全等方面为学院发展提出建设性意见,为一流学科建设做出贡献。

三、丰富主题党日活动形式

党支部结合工作实际,开展形式活泼、内容生动的主题党日活动。通过集中学习研讨,组织党员深入学习钱学森、邓稼先等典型人物感人事迹;组织本单位或学校爱国奋斗优秀典型党员讲专题党课;也可组织师生开展红色主题教育,就近到革命圣地、红色纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国奋斗精神。也可以开展帮扶慰问、志愿活动、知识竞赛、演讲比赛等形式多样的活动,丰富主题党日的形式,深化党性教育的效果。

四、工作要求

(一)制定工作方案。11月党支部组织开展主题党日活动,要紧密结合党支部承担的中心任务和党员队伍的实际状况,认真谋划制定主题党日活动方案。学院党委将为支部主题党日的开展提供场地和经费支持。主题党日活动要坚持求真务实、突出实效,切忌搞形式主义和表面文章,防止随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)加强督促指导。学院党委将依据活动方案,加强对各支部主题党日活动的督促检查,确保活动全覆盖、质量高。

(三)注重总结宣传报道,各支部认真做好本次主题党日活动的总结和宣传报道工作,将活动的落脚点放在为学院的发展出谋划策上。

(四)构建长效机制。今后党支部尤其是教师党支部在严格落实党内政治生活基础上,重在融入日常、做在经常,做到“三个紧密结合”:把加强党的建设与学校、学院、学科的发展紧密结合,把政治理论学习与教学、科研等中心工作紧密结合,把党性修养增强与师生生活、成长成才紧密结合,既要增强理论素养、政治能力、政治水平,又要提高组织生活的质量和水平。

(五)各党支部于123日前将工作方案、活动总结和建议报送学院,电子版发送至hxdwb@lzu.edu.cn

 

 

                         化学化工学院党委

                          2018115