您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院举行“心存感恩 与爱同行”2018年校友奖助学金颁奖大会暨“鼎峰计划”校友论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-08 】     【选择字号:

20181027日,兰州大学化学化工学院“心存感恩与爱同行”2018年校友奖助学金颁奖大会暨“鼎峰计划”校友论坛在天山堂B402隆重举行。1980级校友、兰州大学化学化工学院博士生导师陈保华教授,1981级校友、功能有机分子化学国家重点实验室硕士生导师许主国副教授,1983级校友、兰州大学马克思主义学院硕士生导师李宝刚教授,1989级校友、甘肃省环境保护厅环境应急中心副主任曹兴工程师,1990级校友、西北民族大学化工学院应用化学教研室曾亮主任,1990级校友、兰州大学化学化工学院硕士生导师卞凤玲副教授,2001级校友、药明康德合全药业研发分析部王朝凤博士出席颁奖大会。学院2018年获奖助本科生、研究生及学生代表、学生辅导员共计180人参加颁奖大会。大会由化学化工学院党委副书记许希辉主持。

庄严的国歌之后,主持人介绍了学院各类校友奖助学金的来历及2018年的执行情况,各级校友代表分别宣读了获奖助学生名单,与会校友和院领导为获奖助学生颁发了荣誉证书。

获奖助学生代表、2017级本科生蔚鹏飞在发言中表达了对校友、学院、学校的感激之情,同时表示,自己将努力学习,不辜负校友期望,立志奋发向前,不忘初心,立身成才,报效母校,报效国家。今天在校同学们接受了优秀校友的奖励和资助,明天自己也要成为优秀校友,回报母校、回报社会,让“勤奋求学,感恩母校”的学院责任生生不息,让“团结、奋进、求实、创新”的院训精神薪火相传。

与会师生和校友一同观看了化学化工学院校友寻访项目视频,一同感受38位历届校友对母校、对学院的深情祝福。校友寻访项目依托兰州大学“车晓岚大学生综合素质教育基金”,借鉴《职业生涯发展与规划》课程中生涯人物访谈的方法,学习学校档案馆“萃英记忆”工程的宝贵经验,从2016年开始,由化学化工学院组织在校学生开展了两期校友寻访系列活动,形成了两个校友寻访视频。视频以温馨的基调,经由多位校友之口,向在校师生展现了化学化工学院校友的卓越风采,以及“勤奋、求实、进取”的兰大人精神。同时,诸位校友代表也在现场表达了对同学们的祝贺与期望。

在会议第二阶段——“鼎峰计划”校友论坛中,1980级校友代表、兰州大学化学化工学院博士生导师陈保华教授传授了他在上学时的经验,向同学们提出了读书的重要性,对同学们如何更有意义地度过大学时光提出了三点建议:脚踏实地,勤奋学习;积极参与学校的各项活动;坚持锻炼身体。陈教授希望,同学们树立远大目标,坚持人生理想。

2001级校友王朝凤博士在论坛中讲到,在兰大的学习使她夯实了化学学科的理论与实践基础,学会了做人做事的道理,在毕业后的工作与研究中收益颇丰。作为第一批来到榆中校区的兰大人,她分享了自己在榆中学习与生活时的经历与经验,并鼓励师弟师妹在榆中校区留下属于青春的浓墨重彩的一笔。

在热烈的掌声中,颁奖大会和校友论坛落下帷幕。正是这种耳提面命、饮水思源的精神,让一代又一代兰大化院人争创佳绩,做到火尽薪传;让兰大化院在其72年的院史中生生不息、永葆常青。母校和前辈对在校生的关爱无微不至,在校生对母校和前辈的感恩永不磨灭,这就是社会主义核心价值观在校园内的践行。