您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

兰大化学化工学院领导一行六人应邀前来农林技术学院出席联建实验室揭牌仪式

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-11-01 】     【选择字号:

1018日上午8:30,兰州大学化学化工学院书记张海波,院长梁永民,副院长李斌,办公室主任张颖以及唐红,刑文周老师一行六人,应邀前来出席联建实验室揭牌仪式及系列活动。

       

系列活动一:参观智能温室

张书记一行在我院书记杨小录,院长王让军等领导班子的陪同下一起参观了学院智能温室,在宫峥嵘老师的讲解下,张书记一行对学院实践育人基地建设取得的成就表示了充分的肯定。

       

系列活动二:师生座谈会

上午9:00,张书记一行与我校科研外事处处长蒲向明、副处长王瀚及我院部分师生代表在学院会议室隆重召开师生座谈会,会议由院长王让军主持。农林技术学院副院长叶文斌、何九军及相关专业教师和部分学生代表参加了本次座谈会。

        

 

首先王院长介绍了联建实验室仪器的重要性及授建背景及意义。接着梁永民院长谈了一些关于实践育人基地建设的肯定,尤其是创新创业的园区规划,智能温室建设和运行较好。另外强调化学教育专业升本工作兰州大学化学化工学院能在人才推荐,仪器设备补充和人员培训中提供一些力所能及的帮助。   

教师代表崔教授、张少飞博士及吴生平老师先后发言,就兰州大学化学化工学院在培训和进修中过程,对我院化学教育专业老师的帮助和关怀表示感谢,并在科研中对我们化学老师的科研工作指导也表示感谢。对专业课教法课的一些问题进行交流和探讨。学生代表就“专升本”省内没有化学教育专业的问题进行请教;表达希望获得前往兰州大学进行交流或参观见习一些机会。张海波书记对学生提出的问题非常感兴趣,并进行了详细的解答,专升本中专业是不是对口,其实可能不重要,途径也比较多,网络教育,在职教育等,均可提升学历层次。关键是先努力学习考一个相近专业的本科是一个不错的选择。另外,学生对与兰大化学专业交流教学,及见习等活动表示非常有兴趣,梁永民院长介绍了与陇东学院,河西学院的学生有一定层次交流活动的经验,也希望通过建立两校交流机制,增加学生交流活动的机会。张海波书记强调没有发言的学生把一些问题建议汇总一起,形成方案由学院报上来,相互探讨。

最后蒲向明对兰大共建实验室历史进程的回顾,并对化学化工学院对农林技术学院化学教育专业的支持表示感谢。

系列活动三:实验室安全管理的专题报告会

上午10:00,为进一步加强我校实验室安全管理工作,提高广大师生的实验室安全管理意识,兰州大学化工学院副院长李斌做关于实验室安全管理的专题报告,来自农林技术学院、机电工程学院的实验室管理人员及师生200余人聆听了报告会。会议由科研外事处副处长王瀚博士主持。

      

报告会上,李斌就分别从实验室安全管理理论、实验室安全防范、易制毒化学品管理、实验室安全技术四个方面做了详细的报告、并结合兰州大学化工学院实验室管理的先进理念和方法,深入浅出地分析了如何避免实验室安全事故的发生,同时毫无保留的将他们先进的网格员管理模式制度分享与大家。本次报告对农林技术学院、机电工程学院实验室安全管理工作具有很好的指引作用,我们将在以后的实验室安全管理中结合本院实验室实际情况继续与兰州大学化工学院加强交流与合作,使我校实验室安全工作更加科学与规范。

报告结束后,李斌院长热情的回答了与会师生的提问,同时他表示将会继续加强与我校的实验室管理与合作,为我校提供力所能及的帮助。农林技术学院院长王让军、副院长叶文斌参加了报告会。

系列活动四:联建实验室揭牌仪式

下午15:00,我校与兰州大学化学化工学院联建实验室揭牌仪式在科技楼举行。我校校长刘先春、副校长王胜青,兰州大学化学化工学院党委书记张海波、院长梁永民、副院长李斌,教务处、农林技术学院院长王让军、书记杨小录及校办公室负责人出席揭牌仪式。农林技术学院师生100多人参加揭牌仪式。仪式由科研外事处处长主持。

王胜青致辞。他说,20149月,兰州大学与我校举行合作共建座谈会,达成了在专业建设、教师进修、科研指导以及办学条件改善等方面给予我校更多指导和支持的意向。2017年,根据我校化学升本专业建设的需要,兰州大学化学化工学院与我校开展共建化学实验室的工作,慷慨解囊,捐赠了价值达40余万元的化学仪器设备。他希望农林技术学院以联建实验室为平台,进一步与兰州大学化学化工学院加强合作,在实验室建设、师资培训、专业建设、研究生培养、科研合作、学术交流、干部挂职锻炼、共同培养人才等方面开展更加全面的工作,进一步促进农林技术学院办学水平的提高,促进化学升本专业建设。

梁永民在讲话中说,兰大化院与我校始终保持着友好交流与战略合作,在教学、科研、社会服务等方面相互支持和帮助,虽然两个院校承担的社会责任和国家使命略有不同,但相互之间既有学科的相关性和共通性,又在主要任务和目标方面有互补性,特别是201712月两个院校联合共建化学实验室,标志着双方在新的历史发展时期的精诚合作达到了新的高度、深度和广度。他希望两校进一步加强联系,完善交流机制,推进务实合作,实现共赢的发展目标,为甘肃省高等教育事业的发展做出更大、更新的贡献。

刘先春、张海波共同为实验室揭牌。仪式结束后,刘先春等一起参观了联建的仪器分析实验室、教师创新实验室。