您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

上海交通大学闫超教授来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-31 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,上海交通大学药学院闫超教授20181022日来我校进行学术交流,并在第二化学楼101学术报告厅做了题为“高效微流电动液相色谱(eHPLC)和定量毛细管电泳(qCE)及其应用”的学术报告。这是我院启动的兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第十三场,由化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所所长蒲巧生教授主持。

 

报告会上,阎超教授从色谱分离领域目前存在的困难和面临的挑战入手,介绍了微流电动液相色谱和定量毛细管电泳技术的研究思路,仪器设计和性能特点。闫教授重点展示了他们课题组在亚微米尺度光子晶体色谱柱方面的进展,获得了高达每米100万理论塔板数以上的分离柱效。此外,闫教授还介绍了用于微流电动液相色谱和定量毛细管电泳的质谱检测器、紫外/可见检测器、激光诱导荧光检测器、蒸发光散射检测器、微型电化学检测器的研制情况,以及在这些仪器基础上构建的全自动微流电动分离分析技术系统,及其在代谢组学、生物医药和食品安全等领域应用情况。

报告结束后,与会的老师和学生就感兴趣的问题与闫超教授进行了热烈的讨论。随后,闫教授参观了我院生命分析化学与原子分子工程研究所部分实验室,并与实验室的老师和同学进行了更深入的交流。