您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

学宪法明道德底线,讲宪法做世纪新人——2018级化院四班团组织活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-24 】     【选择字号:

为推进法治教育普及,弘扬宪法精神,引导同学们养成知法、守法、遵法的良好习惯,培育法治思维,提高法律素养,我班于20181022日下午两点半左右在天山堂召开了主题为“崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题班会。与会人员为四班全体同学,会议由组织委员杨泽坤主持。

 

首先,同学们认真聆听了主持人对我国宪法的起源、经历、及现行宪法的介绍,对我们初步了解到宪法的相关内容,构建一个宪法框架打下了一个良好的基础。之后主持人又播放了一个关于宪法知识的视频,该视频通过动画的形式,生动形象地为我们进一步描述了宪法的发展史,使我们对宪法的了解更上一层楼。而视频中的先有国家还是先有宪法”这一问题也顺利引发了我们的思考,我们便就此展开了讨论,同学们热情高涨,积极发表自己的见解,不一而足。

 

 

最后由主持人对此讨论做出了总结,指出了二者的关联及相互依赖性。会议的最后也设置了有奖问答环节,将这次班会推上了高潮部分,我们对见解独特,积极发言的同学也做出了奖励。

                                      

 

 

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,掌握了宪法就是掌握了法律的力量。此次班会课,让我们了解到了宪法对于一个大国的不可或缺性,使同学们了解了何为国家底线和越界所要承受的代价,对规范同学们以后的学习生活起到了一个良好的向导作用,丰富了我们的法治知识,为树立坚定地法治信仰奠定了基础。