您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

上海有机所康经武研究员来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-22 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,上海有机所康经武研究员于20181019日下午16:00在校本部第二化学楼101学术报告厅做了题为多手性中心药物立体异构体的分析的学术报告。报告会由我院生命分析化学与原子分子工程研究所陈兴国教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,康经武研究员首先对多手性中心药物立体异构体分离分析的难点和解决思路做了讲解,然后详细介绍了液相色谱和毛细管电泳在这方面的应用。发展了基于中心切割的手性-手性二维液相色谱分离手性中心药物立体异构体的方法,并将该方法成功地用于药企中原料药的质量控制。此外,康老师还发展了基于环糊精及金属离子配体交换共同作用的毛细管电泳方法,显著提高了毛细管电泳分离多手性中心药物立体异构体的分离度,实现了原料药中0.1%立体异构体杂质的分析。康老师的报告思路清晰,内容详尽深入。通过本次报告会,老师和同学们受益匪浅,对色谱和毛细管电泳分离分析多手性中心药物有了更加深入的了解,开拓视野,激发了大家对科研工作更大的热情。报告结束后,与会的老师和学生就感兴趣的问题与康老师进行了深入的讨论和交流。

康经武研究员简介:

康经武,研究员,博士生导师。1990-1996年在中科院兰州化学物理研究所攻读分析化学硕士和博士研究生。1999-2000年在鲁汶大学药学院做博士后研究,2000-2003年在图宾根大学有机化学研究所从事博士后研究2003年获得中科院百人计划回国。现任中科院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室课题组长。主要从事药物分析,手性分离,药物筛选和靶标鉴定新技术研究。担任《色谱》杂志责任副主编,《有机化学》,《分析实验室》,《分析测试技术与仪器》等杂志的编委。