您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第十一场——康经武研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-17 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,中科院上海有机化学研究所康经武研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告人:康经武研究员

讲座主题:多手性中心药物立体异构体的分析

讲座时间:20181019日(星期五)下午16:00

讲座地点:第二化学楼101学术报告厅

康经武研究员简介:

康经武,研究员,博士生导师。1990-1996年在中科院兰州化学物理研究所攻读分析化学硕士和博士研究生。1999-2000年在鲁汶大学药学院做博士后研究,2000-2003年在图宾根大学有机化学研究所从事博士后研究,2003年获得中科院百人计划回国。现任中科院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室课题组长。主要从事药物分析,手性分离,药物筛选和靶标鉴定新技术研究。担任《色谱》杂志责任副主编,《有机化学》,《分析实验室》,《分析测试技术与仪器》等杂志的编委。

报告摘要:

在合成具有多手性中心药物的过程中,会产生一系列结构近似的立体异构体。这些立体异构体具有不同的药物活性或毒理作用,因此,受到国内外药物监管部门的日益重视。很多国家的相关法规开始要求对原料药中可能存在的立体异构体进行全面的定量检测。由于这些立体异构体的结构非常相似,使得色谱分离非常困难。对药物立体异构体杂质的分离分析已成为药物分析中具有挑战性的工作。本次报告中,将和大家分享近年来我们在这一领域中取得的一些研究成果。我们采用多种分离技术,如手性-手性二维液相色谱和毛细管电泳,成功地解决了两个具有多手性中心原料药物中立体异构体杂质的分离分析难题,并已经成功地用于企业产品的质量控制。