您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

防范非法集资——2016级化学工程与工艺班主题教育班会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-15 】     【选择字号:

2018年109日星期二下午,2016级化学工程与工艺班的19名同学在天山堂B404教室开展了“防范非法集资”安全教育班会,集中起来了解并讨论如何防范非法集资,还在班会中开展“我对非法集资的理解”活动,鼓励同学们在班会上积极发言,发表自己的看法。

班会开始,组织委员首先让同学们阅读了“防范非法集资宣传教育提纲”,使同学们对非法集资有了一定的认识和了解。在这个提纲中同学们清晰地辨识了非法集资的特点,并且可以联想到自己身边的非法集资活动,也对如何防范它有了一定的认识。

了解了非法集资的定义及概念之后,组织委员向同学们播放了防范非法集资的安全教育宣传片,在同学们观看宣传片的同时,对视频中的内容进行一定的讲解,使同学们对如何防范非法集资有了更深一层的理解和认识。另外,通过视频中的案例,同学们也了解到不同年龄段的人群所面临的非法集资行为,针对不同年龄段,根据视频内容,同学们对防范非法集资提出了不同的防范方法。

此次宣传教育班会的最后一项,是让同学们积极地参与到讨论与发言的活动中来,通过对之前提纲的理解和对视频的感受,发表自己的看法和意见。发言的同学们热情高涨,在发言环节中提出了十分精彩的发言内容,这样,每位同学都对非法集资以及防范非法集资有了更进一步的理解。

本次班会由组织委员收集编排材料,团支书组织,组织委员报道的。在这一次学习会后,他们召开了一场小谈论,认为这样让同学们参与其中的班会讨论形式要继续地保持下来。同学们对学习防范非法集资的积极性已经让团支部认识到自己要更加进步地了解,才能不落在同学们之后。