您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

防范非法集资,共造安全校园——2016级化学基地一班、基地二班联合开展“防范非法集资”主题教育活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-15 】     【选择字号:

为了提高同学们维护自身权益、防范非法集资的意识,营造更加安全的校园环境,10月9日上午10:10,2016级化学基地一班和基地二班于天山堂A605联合开展“防范非法集资”的主题教育活动,参与者有近70人,活动由化学基地一班班长钱开龙主持。

谈起非法集资,同学们大多会觉得离自己比较遥远,然而由其造成的安全问题却越来越严重,也埋藏了许多校园安全隐患。主持人首先向大家阐述了非法集资的定义和基本特征,让同学们对非法集资有了一定的初步认识。

接下来大家一同观看了防范非法集资的公益广告,一共有三个篇章,分别为利字篇、农村篇、老年人篇。利字篇视频中,老师说到“利字的右半边是把刀,盲目的求利,要小心被它伤害”,这让同学们认识到,在利益面前,应该时刻保持清醒的头脑,不能盲目从众,利欲熏心,迷失了自己,得不偿失。非法集资打着“高收益、低门槛、零风险”的旗号,蒙骗群众,事实证明,不贪图小便宜,明辨是非,才能更好地维护自己的权益。

农村篇中同学们看到了非法集资人煽动农村人加入集资的丑恶嘴脸,有些农村人文化程度低,容易受引诱而不知自己落入了圈套;老年人也容易被说动,盲目相信非法集资人,视频中一个个鲜活的事例为同学们敲响了警钟,防范非法集资已刻不容缓,切不能让自身的利益受到更大的损失!

看完视频后,同学们分组展开了讨论,根据自己的了解和看视频的感受,交流了自己的想法,也谈起了自己遇到的事例,浓郁的讨论氛围将活动推向了高潮。

最后,主持人跟同学们阐述了非法集资所要承担的法律责任,提醒大家一定要识别出非法集资,勿盲目轻信,勿踏入非法集资的泥潭,要注意保护个人信息,同非法集资行为作斗争。

通过此次主题教育班会,同学们更深入地了解了什么是非法集资,它的危害以及如何去防范这种危害,懂得了如何更好地维护自身权益,活动取得圆满成功。