您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

兰州大学1995级校友、甘肃海瑞达生态环境科技有限公司董事长水明海做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛十三讲

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-14 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请兰州大学1995级校友、甘肃海瑞达生态环境科技有限公司董事长水明海来兰州大学进行交流,并于10月13上午做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛十三讲,榆中校区天山堂A501作了题为创业永远在征途”的经验分享报告,2016应用化学、化学工程与工艺、功能材料班同学及对相关领域有浓厚兴趣的其他年级同学共计80余人聆听了讲座,化学化工学院党委副书记许希辉陪同出席并主持讲座

讲座开始前,许希辉副书记介绍了水明海先生丰富精彩的工作履历,由于其在创业上的杰出成就,学院特聘请水明海先生为兰州大学化学化工学院创新创业导师,聘期自2018年10月至2021年10月,学院党委副书记许希辉宣布了聘任文件并为其颁发了聘书。

    随后,讲座正式开始,水明海先生首先向与会师生介绍了海瑞达公司的主要项目产品——保水剂在实际生产生活中的应用,与同学们分享了保水剂在河北、陕西、甘肃等地对多种农作物进行试验的成果,实验表明保水剂可使粮食产量大幅提升,不仅为公司带来了经济利益,同时广大农村地区投放使用保水剂将助力农民增收增产、脱贫致富。保水剂也可应用于民勤治沙和城市绿化,有效遏制土地沙漠化,为人民生活带来便利,值得一提的是保水剂在农业生产当中的使用也将节约化肥、水资源等的使用,降低生产成本同时也将为生态建设和经济发展作出卓越贡献。

接着,水明海先生以何为创业,如何开启创业道路,一个创业者需要具有的品质和情怀以及当今时代的发展趋势等问题为索引,结合自身经验,他谈到创新创业处于当下国家发展的战略机遇期,但创业道路充满艰难,需要充分的准备和谨慎的态度。

“创业是一场又一场失败的斗争考验,要有坚强的意志和屡败屡战的勇气!”创业者必须要认清自己,具备团队合作意识,懂得欣赏,能够审时度势,分析所处行业的发展前景,充分利用自身优势快速建立起自己的商业价值,并愿意和别人分享商业利益。

提问环节,许希辉副书记和与会同学分别提出了如何走出发展舒适区、大学生就业或深造的选择以及部分企业家的成功与失败的原因分析等问题,水明海先生一一解答,他谈到创业没有舒适区,创业是没有归途没有终点的人生苦旅,创业道路必定是艰难的,一个人可以结束学习生活但不能停止学习,只有不断学习进取的人才能在职业生涯中拥有竞争力,实现自己的价值。

 

报告人简介

水明海,男,1977年2月生,1995-1999年兰州大学化学化工学院高分子化学专业学习。先后在北京化工集团、北京东方雨虹防水技术股份有限公司(上市公司,股票代码002271)工作。2007-2011年任东方雨虹防水技术股份有限公司副总裁。2013年创建甘肃海瑞达生态环境科技有限公司,并任董事长。