您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

“立壮志,树尚德,求直理,踏实地”——化学化工学院第二届朗诵比赛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-14 】     【选择字号:

为弘扬社会主义核心价值观,培养有理想、有目标、敢创新,勤奋斗的新时代大学生,引导同学们树立正确的世界观、人生观,道德观,化学化工学院学生会举办的第二届立壮志,树尚德,求直理,踏实地朗诵比赛1013日在天山堂A405教室成功举办。出席本次比赛的评委有化学化工学院学生会主席刘世英,副主席杨超;红楼梦爱好者协会会长,绘声如梦配音社编剧部部长,历史文化学院尹航;兰州大学广播电台播音员,数学与统计学院魏大山;五泉文学社前社长,文学院陈清颖和化学化工学院学生会秘书处处长,第一届比赛优秀选手刘倩。此次比赛由文娱部部长马非岑主持。

比赛正式开始,参赛的十五组选手准备充分,他们身着正装,英姿飒爽,精神饱满。《雷电颂》、《中国人,不会跪的人》、《少年中国说》等一首首热情洋溢的诗歌从同学们的口中朗朗诵来,优美的声音,激昂的语调,把现场气氛一次又一次的推向高潮,那坚定的眼神、铿锵有力的声调,无不体现出同学们的骄傲与自信,在场的观众和评委共享着这一视听盛宴。

《雷电颂》是屈原在自尊的灵魂遭受最深凌辱、生命危在旦夕之际叩问天地表达自身理想的宣言书。当《雷电颂》缓缓响起,8号选手们将热爱祖国、坚持正义、渴望光明、反对黑暗的理想与信念淋漓尽致地抒发了出来,他们所表达出来的,是对光明的期待与歌颂,是对未来的渴望和追求!

《中国人,不会跪的人》,是13号团队的参赛诗篇,他们雄浑壮阔,沉郁顿挫的朗诵声,伴随慷慨激昂的音乐声,庄严地告诉我们,中国人不跪天,地神鬼,权势,美色,美元,洋人。历史的长河奔流不息,中华民族的精神代代相继,我们中国人会永远挺起自己的脊梁。

14号团队的《少年中国说》,句句铿锵有力,声音浑厚,描绘了一幅中国少年奋发有为而少年中国豪迈崛起的振奋民志、激动人心的画面,纵使风雨飘摇、山河破碎、人命危浅、朝不虑夕,但中国少年依然奋勇拼搏,为中华的崛起贡献自己的力量!少年也已经从概念、理想化身为血肉之躯、革命的先锋、未来历史的塑造者,美哉我中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!

在本次诗歌朗诵比赛中,化学系人才辈出,《中国人,不会跪的人》荣获一等奖,《少年中国说》及《雷电颂》荣获二等奖,《激昂》及《当我开始真正爱自己》荣获三等奖。他们通过努力赢得了最后的圆满成功,他们的成绩值得肯定。

    这次活动不仅教育大家“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”,加深了大家对当代青年建功新时代的要求的理解,而且告诉我们唯有“立壮志,树尚德,求真理,踏实地”才能成为新时代的有志青年!
二零一八年十月十四日
(化学化工学院文娱部来稿)