您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

兰州大学绿色材料研发中心成立暨学术报告会举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-09 】     【选择字号:

9月26号下午,由兰州大学、绿色催化专家智库共同主办,兰州国家自主创新示范区管理委员会、兰州高新技术产业开发区管理委员会和兰州大学化学化工学院承办的“兰州大学绿色材料研发中心成立暨学术报告会”在兰州大学城关校区第二化学楼101报告厅举行。

中国科学院院士、国家科技部原副部长程津培,兰州大学原校长、兰州分离科学研究所所长胡之德,中国科学院院士、洁净能源国家实验室主任、兰州大学绿色材料研发中心理事会理事长李灿,中国科学院院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,甘肃省科协副主席冯永成,兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一,张掖市市委常委、统战部长秦禾,白银市副市长高峰等专家领导出席本次会议。相关高等院校、科研院所、省上相关部门、地方政府、企业的嘉宾和兰州大学科技处、化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室的领导、教师代表一百余人参加本次会议。会议由兰州大学绿色材料研发中心主任刘伟生教授主持。

严纯华在致辞中说,中心将聚焦以我国特别是甘肃优势资源凹凸棒为特色的前沿科学和工程技术。同时在这个领域中,兰州新区、兰白国家自主创新示范区,兰州、白银、张掖、江苏盱眙、沭阳等要共同努力,携手共进,将相关工作做好,希望今后能应用到绿色能源、环境保护、绿色农业包括生态保护和修复等方面,从点滴、基础、前瞻性的有效而扎实的工作来贯彻落实习总书记对甘肃“八个着力”以及绿色发展的基本要求,使我们的工作能够融入国家和地方的重大需求中,真正彰显我们响应党中央、省委省政府、市委市政府包括相关部门的要求,用凹凸棒做敲门砖,在院士、专家的指导下,上下关联互动,政、产、学、研、用结合,为国家和地方的社会经济发展做出应有的贡献。他表示,学校将大力支持类似的多学科交叉协作的研发中心,包括一些特色学科,以及有利于服务甘肃地方发展以及国家重大战略需求的新机构、新生长点乃至新学科,从人才培养、科学研究以及产业引领和服务社会等方面做好工作。

李灿说,兰州大学绿色材料研发中心的工作目标,是基于我国特别是甘肃的凹凸棒、稀土等优势资源,汇聚省内、外的材料化学、环境与工程、生态学、绿色农业等学科领域的高层次研发团队,聚焦绿色材料开发,促进成果转化,建立产学研政结合的高水平的多学科协作研发平台。该中心的成立,将促进学科交叉融合,实现多学科协同发展,推进跨学科合作共赢;促进高校成果转化,增强学校服务社会和地方区域经济发展的能力;它结合了西部优势资源,将资源优势转化为技术和经济优势,满足地方经济发展需求,更好地为当地经济服务。他表示,中心的成立得到了甘肃省相关部门、地州市以及企业领导的大力支持,签约的兰州中广天正有限责任公司资助1000万元,还有一些企业和地方政府也给予了支持和资助,他代表中心及其理事会表示感谢。

张国一表示,兰州国家自创区将以兰州大学绿色材料工程技术研发中心的成立和本次学术报告会的举办为契机,秉承“发展高科技、实现产业化”的宗旨,强化使命担当,全力实干攻坚,聚力推进高层次创新平台体系建设,做大做强产业集群,为推进兰州国家自创区建设,实现兰州经济高质量发展注入强大动力。

随后,程津培、胡之德、李灿、吴云东、严纯华等共同为兰州大学绿色材料研发中心揭牌,兰州天正中广控股投资有限公司与兰州大学、绿色催化专家智库与甘肃省建设投资(控股)集团总公司进行签约。

学术报告由严纯华主持,吴云东以《西部发展与教育的一些想法》为题,介绍了绿色催化专家智库服务西部经济发展、引领产业创新的思路和做法,讲述了其从兰州大学求学到美国留学的科研经历,回顾了对其从事科研生涯有影响的兰州大学化学化工学院的三位教师。“长江学者”特聘教授、清华大学魏飞以“完美纳米管可控制备与宏观超强、超韧材料研究”为题,作了学术报告,介绍了其从科研到成果转化为产业化的研究经验。

“兰州大学绿色材料研发中心”是由兰州大学发起,联合绿色催化专家智库、南开大学材料科学与技术学院、北京大学深圳研究生院、清华大学化学工程系、浙江工业大学共同组建,兰州市、白银市、张掖市以及中石油兰州石化公司、兰州天正中广控股投资有限公司、兰州新区合力环保科技有限公司等单位共同建设,依托我国特别是甘肃的凹凸棒、稀土等优势资源,“政产学研用”结合的多学科协作的工程技术研发平台。