您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

兰州大学110周年校庆化学学科系列学术报告第八场——张新波研究员

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-10-08 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中国科学院长春应用化学研究所张新波研究员来我校进行学术交流并作学术报告。欢迎广大师生参加。
 
        报  告 人:张新波  研究员
        报告题目:高效电化学能量储存转化器件用电催化剂
        报告时间:2018年1015(星期一)9: 00
        报告地点:第化学楼101学术报告厅
 
报告人简介:
        张新波,中国科学院长春应用化学研究所研究员,国家基金委“杰出青年基金”获得者,稀土资源利用国家重点实验室副主任。主要从事电池与电催化研究,已在Nat. Chem、Nat. Energy、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.等期刊上以第一作者或通讯作者发表SCI论文100余篇,被他人正面引用14000余次,论文引用H因子为65。多篇论文被Nature和Science等期刊亮点报道;31篇论文入选ESI高被引论文,11篇论文被选为热点文章;申请国家发明专利16项(7项已授权),日本专利2项;在国内外专业学术会议作邀请50余次。承担国家重点研发计划、中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金等科研课题。获中科院“百人计划”(2011年,结题“优秀”),国家基金委“优秀青年基金”(2014年),国家万人计划 “青年拔尖人才”(2015年)和“科技创新领军人才”支持。
 
报告摘要:
        电化学能量储存/转化器件在大规模可再生能源利用过程中发挥着重要作用,其核心之一是高效电催化,关键是廉价、高效、稳定的电催化剂。针对这一点,我们开展了下一代锂空气电池、燃料电池和电解水用催化剂的设计、合成及性能研究。通过调节纳米粒子的大小、组成和结构等,有效降低了锂-空气电池充/放电过电位,大幅提高了能量转化效率和倍率性能等。通过结构设计和合成方法改进,合成了一系列高效低成本电解水催化剂和燃料电池阴极催化剂。