您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

厦门大学陈曦教授来我院做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2018-09-27 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院和兰州大学中卫高新技术研究院邀请,厦门大学陈曦教授于2018917日下午16:30在本部第一化学楼1001报告厅作了题为三维石墨烯的性能调控与萃取的学术报告。化学化工学院陈兴国教授等多名分析化学专业的老师和研究生以及对报告感兴趣的其他专业的同学聆听了本次讲座。报告会由化学化工学院副院长兼兰州大学中卫高新技术研究院院长张海霞教授主持。

陈曦教授首先从海洋生态环境中溶解氧的检测开始,给出两条海水中测定溶解氧的主线,即:溶解氧的光学检测方法和仪器检测方法。介绍了一系列溶解氧检测发光材料的设计理念及在实践中的应用。此后,介绍了调控石墨烯结构的方法及如何对其进行相关的修饰和改性,并简介了该改性石墨烯目前的应用和期望的应用领域。陈曦教授的基础研究思路均来源于实践的需要,且在自己的研究领域不断深入,不断寻找突破口,以满足在应用领域的需求,这些研究思路使老师和同学们深受启发。报告结束时,在场的师生就溶解氧的测定和石墨烯的制备及改性等问题与陈曦教授进行了热烈的讨论,陈曦教授对师生们所提的问题逐一进行了解答,并给出了宝贵的建议。

陈曦教授简介:

厦门大学教授,博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2005年),福建省科技创新领军人才(2015年)和厦门市引进高层次人才双百计划领军型创业人才(2017年)。主要从事化学与生物传感,及其在海洋生态环境方面的研究与应用。主持国家863计划海洋领域 基于氧光导检测的BOD传感器及仪器的研制海水体中叶绿素、溶解氧和悬浮泥沙复合式传感探头及仪器的研制项目、主持国家自然科学基金以及福建省海洋中重金属离子在线检测仪器与系统的研制等重大、重点项目。2011-2015主持国家重大仪器设备开发专项《等离激元增强拉曼光谱仪器研发与应用》子课题PERS分析技术研发及其在食品安全检测中的应用项目,并参与相关拉曼国家标准的编制工作。现为中国仪器仪表学会分析仪器分会电分析专业委员会委员,福建省计量测试学会副理事长,厦门市食品安全委员会专家组成员。二区SCI收录期刊Microchimica Acta Journal of Environmental Science and Health, Part C: Environmental Carcinogenesis and Ecotoxicology Reviews国际编委。以第一作者或通讯联系人在化学类顶级学术期刊J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.,等刊物上发表了SCI收录学术论文285, 2014-2017年连续四年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。论文单篇最高引用593次,总他引次数7469次,h指数4720189月)。授权发明专利21项。